По факту гибели пчел возбуждено первое уголовное дело

О массовой гибели пчел в этом году сообщали уже многие источники. Но впервые дело дошло до возбуждения уголовного дела.
По факту гибели пчел возбуждено первое уголовное дело

Управление Следственного комитета Орловской области возбудило первое такое дело - по ч. 2 ст. 249 УК (нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений).

Пострадала пасека, на которой в июне погибли более 300 пчелосемей. Есть подозрения, что виновник — ООО «Отрадаагроинвест». Предприятие обработало пшеницу пестицидами, но не сообщило об этом пчеловодам.

Ранее мы сообщали, что по данным Минсельхоза, пчелы в этом году погибли во многих регионах страны – всего порядка 300 тысяч пчелосемей. Такие факты зарегистрированы в Башкирии, Марий Эл, Татарстане, Удмуртии, Ульяновской, Курской, Тульской, Брянской, Воронежской,, Липецкой, Московской, Нижегородской, Рязанской, Ростовской, Саратовской, Смоленской областях, Мордовии, Краснодарском крае, Ставропольском, на Алтае.

Сами пчеловоды считают, что официальные данные занижены. И на самом деле погибло более половины пчел в стране. Тем более что многие пчелиные семьи нигде не зарегистрированы. А где-то просто боятся в силу разных причин давать информацию о проблеме.

Президент Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Альфир Маннапов оценил ущерб от массовой гибели пчел в триллион рублей.

Предположительно главной причиной гибели пчел стали новые пестициды, которые на селе применяют в неумеренных масштабах. Пестициды класса неоникотиноидов безвредны для растений, умеренно токсичны для человека, но смертельно опасны для насекомых. К слову, Евросоюз решил полностью запретить три основные неоникотиноида, включая популярного в России имидаклоприда. Пора бы и России присоединиться.

Экологи в нашей часто протестуют против открытия новых предприятий, которые занимаются разработкой недр. Мол, это несет экологические риски для населения. Однако как видно из истории с пчелами, сельское хозяйство при неграмотном ведении дел может представлять куда большую угрозу для природы, да и для человека. Поскольку в природе все взаимосвязано.

24 июля 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?