Вредно ли развитие БАМа для Байкала?

Правительство России предлагает в закон об охране озера Байкал внести изменения, которые разрешат массовые вырубки леса для железнодорожных магистралей.
Вредно ли развитие БАМа для Байкала?
Озеро Байкал на этюде художника Игоря Белковского

Якобы это нужно для реализации проекта модернизации БАМа и Транссиба.

Реализация такого решение приведет к разрушению экосистемы уникального озера, считают экологи. Перечень объектов, которые планируется построить, должно установить правительство.

Отметим, что раньше сплошные вырубки леса на Байкале для коммерческих целей не допускались. Практиковались точечные вырубки поврежденных деревьев в лесах, пострадавших от пожаров.

В РЖД пояснили, что расположенные на территории Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края участки БАМа и Транссиба оказались исторически включенными в границы Байкальской природной территории.

При этом работы у Байкала смогут проводиться только при отсутствии других вариантов возможного размещения объектов инфраструктуры.

Напомним, протяженность Байкало-Амурской магистрали — 4300 километров, Транссибирской магистрали — 9288 километров.

Для расширения БАМа и Транссиба может потребоваться не более 8–10 тысяч гектар леса вдоль железнодорожных путей. Между тем экологи выступают против, считая, что вырубка леса приведет к разрушению экосистемы озера Байкал.

Они утверждают, что такие вырубки приведут к эрозии почв, что приведет к стеканию в Байкал глины, песка и биогенных элементов. Те массовые рубки леса на Байкале, которые происходят сегодня, уже привели к изменениям климата в регионе, утверждают экологи.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
24 июля 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?