+13°
Сообщить новость

Какие беды несет России август 2019 года?

25.07.2019 17:11

Приближается август, традиционно неспокойный месяц для России. С учетом планируемой политической оппозицией акцией протеста в Москве 27 июля, которую власти не разрешили, можно предположить, что в столице в августе точно будет неспокойно.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Акция протеста в Москве. Фото из открытых источников Акция протеста в Москве. Фото из открытых источников

Август в России называют не иначе, как «чёрный август». Начать хотя бы с того, что именно в августе в 1991 году случился путч. Представители КПСС и КГБ пытались вернуть себе таким образом ускользающую власть. Путч, как известно, провалился. С этого момента избранный ранее уже президентом России Борис Ельцин стал полноценным руководителем страны. А СССР к концу года прекратил существование.

В августе 1992 года началась грузино-абхазская война. Причем, в той войне с обеих сторон активно участвовали российские граждане.

В том же 1992 году произошла авиакатастрофа Ту-134 в Иваново. В результате погибли 84 человека.

В августе 1994 года случился крах финансовой пирамиды МММ. В этом же месяце того же года в Башкирии из-за прорыва Тирлянского водохранилища погибли 29 человек. А в Белгородской области произошло крушение электропоезда, погибло 20 человек.

В августе 1995 года обвалился рынок межбанковских кредитов, почти треть российских банков прекратили работу.

В августе 1996 года отряды боевиков атаковали Грозный, столицу Чечни. Через два дня под их контролем оказался весь город за исключением комплекса правительственных зданий, Ханкалы и аэропорта «Северный». В итоге 31 августа был заключён Хасавюртовский мир, завершивший Первую чеченскую кампанию.

Кроме того, в августе 1996 года при посадке в аэропорту «Лонгйир» на Шпицбергене (территория Норвегии) разбился российский самолёт Ту-154. 141 человек погиб в результате крушения.

В августе 1998 года правительство России объявило дефолт (отказ платить по основным видам государственных долговых обязательств). Первые последствия были чрезвычайно тяжелыми, включая крах многих банков. Курс рубля упал за полгода более чем в 3 раза — с 6 рублей за доллар перед дефолтом до 21 рубля за доллар 1 января 1999 года. Фактически было подорвано доверие населения страны и иностранных инвесторов к банкам и государству в целом, а также к национальной валюте. Из-за дефолта разорилось большое количество малых предприятий. Вкладчики разорившихся банков потеряли вклады, сбережения населения обесценились в пересчёте на твердую валюту, упал уровень жизни, количество получающих пособие по безработице удвоилось. Разумеется, случился политический кризис. Правительство Кириенко ушло в отставку.

В августе 1999 года произошло вторжение чеченских боевиков в Дагестан. Началась Вторая чеченская кампания.

В августе 2000 года случился взрыв в подземном переходе на Пушкинской площади в Москве. Тогда погибли 13 человек. Через 4 дня погибла атомная подлодка «Курск». Погибло 118 подводников. А в конце месяца произошле пожар на Останкинской телебашне. При этом 3 человека погибли, а 16 миллионов россиян на неделю остались без телевидения.

В августе 2001 года случился взрыв на Кировском рынке в Астрахани. В результате ЧП погибло 8 человек,

В августе 2002 года бушевала стихия и человек. Сильнейший грозовой фронт обрушился на Новороссийск. В городе и окрестностях погибли 46 человек. В результате ракетной атаки чеченских боевиков над Ханкалой был сбит транспортный Ми-26 Вооружённых Сил РФ, спланировавший на минное поле. В результате погибло 127 человек.

В августе 2003 года в Северной Осетии взорвали здание Моздокского госпиталя. При этом погибли 50 человек. В конце месяца усилили плохое настроение россиян взрывы в Краснодаре на остановках общественного транспорта. Всего произошло три взрыва, погибли 4 человека.

В августе 2004 года несколько сот боевиков вошли в Грозный, атаковали РОВД Октябрьского района, обстреляли блокпост на площади Минутка. 76 человек погибли в результате того нападения. В этом же месяце случились взрывы самолётов Ту-154 и Ту-134 в воздухе над Тульской и Ростовской областями. Погибли 89 человек. Третьим инцидентом того августа стал теракт у станции метро «Рижская». Погибли более 10 человек.

В августе 2006 года одна за другой случились две трагедии. 21 августа случился взрыв на Черкизовском рынке в Москве. При этом погибли 14 человек. А на следующий день произошла авиакатастрофа рейса Анапа — Санкт-Петербург над Донецком. Погибли 170 человек.

В августе 2008 года произошел вооруженный конфликт в Южной Осетии. В результате вторжения грузинских войск и последующих боев при участии войск России. По разным данным, в зоне конфликта в результате погибли от 300 до 1600 человек, включая военных с обеих сторон и мирных граждан.

17 августа 2009 года случились две большие трагедии. Сперва произошел теракт у здания ОВД по Назрани и Назрановскому району Ингушетии. 25 человек погибли. А потом случилась авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Погибли 75 человек, сама станция была выведена из строя.

Август 2010 года отметился аномальной жарой и лесными пожарами на территории европейской части России. В Москве возник удушливый смог. Произошла авария в энергосистеме Санкт-Петербурга. В этом же месяце случился теракт в Пятигорске на улице Кирова. Пострадали более 40 человек.

11 августа 2011 года произошло крушение в Ашинском районе Челябинской области. Один поезд из-за отказа тормозов разогнался на крутом уклоне и догнал впереди идущий состав. В результате ЧП у первого поезда сошли с рельсов два электровоза, а также 66 из 67 вагонов, погибли оба члена локомотивной бригады. У второго поезда сошли с рельсов 3 последних вагона.

31 августа 2011 года случился двойной теракт в Грозном, совершенный террористами-смертниками. Погибли 9 человек.

В последние годы август был уже не таким смертоносным. Происходили наводнения, пожары, активизировались боевые действия в Донбассе. И все же массовой гибели людей не происходило.

Однако в августе 2018 года разбился вертолет Ми-8 в Красноярском крае. В результате крушений погибло 18 человек.

Что касается августа 2019 года, то пока ожидается рост политического напряжения в столице страны. На 27 июля запланирован несакционированный митинг у мэрии Москвы - в знак протеста против отказа избиркомов регистрировать независимых от власти кандидатов в депутаты Мосгордумы. При этом единороссы идут на выборы как самовыдвиженцы. Партия власти давно потеряла авторитет в главном городе страны.

В случае жесткого силового разгона акции 27 июля возможна дальнейшая эскалация конфликта политической оппозиции и властей столицы. Стоит напомнить, что в протестных акциях участвует много молодежи, включая студентов вузов, которых больше всего именно в Москве. Протестующие все чаще начинают требовать отставки Владимира Путина с поста президента России. Одним из организаторов самых массовых акций является Алексей Навальный. Который уже участвовал в выборах мэра Москвы несколько лет назад и набрал, по официальным данным, 27% голосов. Оппозиционеры понимают, что просто так окружение Путина не откажется от власти.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?