+7°
Сообщить новость

На задержанном Украиной российском танкере СБУ проводит обыск (видео)

25.07.2019 17:25

Нефтеналивной танкер NIKA Spirit был задержан во время входа в порт Измаил Одесской области.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Нефтеналивной танкер NEYMA в порту Керчи Нефтеналивной танкер NEYMA в порту Керчи

Танкер прибыл в Измаил из порта Кавказ в Краснодарском крае. Служба безопасности Украины задержала его на основании имеюшейся у нее информации, что этот танкер под именем NEYMA был использован в ноябре 2018 года для перекрытия Керченского пролива, когда туда пытались прорваться без разрешения украинские военные корабли и буксир.

Нефтеналивной танкер NEYMA 1989 года постройки в конце 2017 года был выставлен на продажу в связи с банкротством компании-судовладельца. Тогда местом его приписки была названа Керчь. СБУ называет переименование танкера попыткой скрыть его прошлое. Однако переименование при смене владельца вполне обычно.

Следователи СБУ, военные прокуроры и пограничники устроили обыск на задержанном танкере NIKA Spirit. Изымаются судовые документы, включая бортовой журнал, а также записи радиопереговоров судна. СБУ ходатайствует в суде об аресте танкера.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин квалифицировал задержание российского танкера на Украине как пиратство, которое только усугубит напряженность в отношениях и никоим образом не будет способствовать решению вопроса об освобождении украинских моряках, арестованных за незаконное пересечение границы в 2018 году, если на то направлены действия украинской стороны.

В МИД РФ выясняют обстоятельства задержания танкера. Как сообщает ТАСС со ссылкой на российское внешнеполитическое ведомство: «Если речь идет о захвате россиян в заложники, это будет квалифицировано как грубейшее нарушение международного права и последствия не заставят себя ждать».

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?