+9°
Сообщить новость

Работы на челябинской городской свалке в разгаре – техника трудится по 12 часов в сутки

25.07.2019 11:00

Презентовав три дня назад подготовительный этап рекультивации, специалисты «РосРАО» активно взялись за выравнивание поверхности свалки. Поставлена задача закончить этот этап к октябрю.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Техника работает по 12 часов Техника работает по 12 часов

Объем работ предстоит без преувеличения колоссальный. Гигантские горы мусора, в которые сейчас буквально вгрызаются экскаваторы, копились здесь более полувека. Иногда челябинскую свалку называют полигоном, но вряд ли этот термин подходит ей. И в середине прошлого века, и потом, в течение многих десятилетий, это была просто свалка гниющих тлеющих и отравляющих окрестности отходов – и ничего более. За этот срок свалка безо всякого изначального проекта разрослась до территории в 75 гектаров, здесь накопилось 17,5 миллионов кубометров тонн отходов. В самой высокой своей точке «мусорные холмы» достигают пиков в 40-45 метров.

Глава региона Алексей Текслер, сообщив о том, что разгребанием этих гор и последующей технической рекультивацией займется такая солидная организация, как ФГУП «РосРАО» дочернее предприятие государственной корпорации «Росатом», уточнял:

Надеюсь, все начнется уже в июле.

Так и произошло.

Скорейшее решение проблемы рекультивации челябинской свалки глава региона назвал одной из основных задач в русле решения экологических проблем Южного Урала в целом.

Алексей Текслер говорит:

Суть рекультивации в том, что свалка будет накрыта специальным материалом, в котором будут сделаны дренажи, система отвода и утилизации свалочных газов. Сверху будет нанесена пленка и слой грунта, на котором вырастет трава — свалка превратится в зеленый холм. Кроме того, проблема свалок сводится к местам несанкционированного складирования мусора. Они периодически горят, отравляют прилегающие территории и подземные воды. Поэтому все несанкционированные свалки мы будем закрывать. А что касается уже легальных, имеющих все разрешения полигонов, то на них предстоит увеличивать долю отходов, которые отсортировываются для вторичного использования. Пока в регионе перерабатывается только 5% из миллиона тонн отходов в год. А остальные остаются в земле. Это крайне мало.

Челябинск и Магнитогорск отмечены в Указе Президента России Владимира Владимировича Путина как города, требующие кардинального улучшения экологической обстановки. Важно, чтобы жители почувствовали реальное улучшение ситуации в регионе.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.

Подготовительный этап рекультивации стартовал 15 июля. А 22 июля ФГУП «РосРАО» при участии Министерства экологии Челябинской области провело презентацию прямо на месте событий для представителей общественности и СМИ. Пообещав в ходе этого мероприятия, что вскоре любой горожанин сможет наблюдать за ходом происходящего на свалке в режиме реального времени, для чего на сайте «РосРАО» будет вестись прямая видеотрансляция с объекта. За неделю, прошедшую между двумя этими датами, на объекте установили строительные вагончики, завезли спецтехнику. Теперь двадцать машин трудятся здесь по двенадцать часов, начав с самой вершины.

Говорит руководитель проекта рекультивации «РосРАО» Александр Толмачев:

– Сейчас свалка имеет неоднородную форму. Она разделена на некие холмы — побольше, поменьше. В таком виде невозможно укрепить и сделать защитный экран. На данный момент идет подготовка тела свалки к рекультивации, происходит выравнивание грунта, Уплотненные отходы объемом 135 тысяч кубометров будут вырыты из тела свалки, потом они направляются на площадки для временного хранения и распределяются по свалке согласно подготовленному проекту.

По всему проекту планируется переформирование 840 тысяч кубометров отходов. И, соответственно, формирование тела всего полигона. Кроме того, должны быть сделаны откосы, они также должны быть укреплены.

После подготовительного этапа, который завершится в октябре, начнется основной. Тело свалки по всему периметру будет накрыто специальным защитным экраном толщиной 1 метр. Поясню: сначала идет супесь 40 сантиметров, далее бентонитовый мат, геомембрана, гидромат, 40 сантиметров суглинки и 20 сантиметров плодородного слоя почвы, который в дальнейшем засевается травами. Кроме того, будут обустроены системы активной дегазации и сбора фильтрата.

Это будет система дренов, условно говоря, специальных газопроводов, которые будут опущены в тело свалки. Будут насосы, будет более крупный газопровод, который будет объединять сотни этих дрен. Газ будет подниматься, выкачиваться, уходить на систему, которая будет обезвреживать и уничтожать его. Фактически мы говорим о мини-станции, которая будет обезвреживать биогаз. Сейчас выпадают осадки, они стекают в тело полигона, и в них в итоге содержится много вредных веществ. Будет проводиться сбор фильтрата и обезвреживание — установки будут доводить свалочный фильтрат до состояния обычных вод.

В итоге в течение года, как только экран будет устроен, фильтрат уменьшается в десятки раз, практически будет стремиться к нулю. Просто не попадает вода в тело свалки, не может проходить, и останавливается формирование фильтрата. Все эти работы мы планируем завершить в конце 2021 года.

Наша цель — полная информационная открытость. Мы сейчас планируем на базе сайта «РосРАО» сделать общественную приёмную, в которой будем рассказывать о ходе проведения работ. Установим онлайн-камеры, которые будут рассказывать о ходе проведения работ. И будем проводить замеры по выбросам, чтобы можно было точно так же выкладывать в интерактивном режиме на сайте.

К слову сказать, представители «РосРАО» не считают челябинскую свалку чересчур уж сложным объектом – приходилось сталкиваться в работе и с более трудными задачами. На челябинской, какой бы страшной она ни казалась горожанам, газов образуется значительно меньше, чем, например, на московских, с которыми имели дело специалисты «РосРАО». Они поясняют: отходы, поступившие на свалку четверть века назад и ранее, газы уже не выделяют. Их основная сложность состоит в постоянном тлении, даже когда на свалке нет очагов возгорания.

Основным вызовом для себя в «РосРАО» называли еще в мае, оценив предстоящий объем, организацию работ по перемещению грунтов на свалке таким образом, чтобы это было «нормально для населения», – как выразился на пресс-конференции первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО» Дмитрий Хватков:

«Особенность челябинской свалки – наличие в черте города, в других регионах тоже есть свалки в черте города, но они меньше. Мы выставим экопосты и будем делать свои замеры с помощью сертифицированных лабораторий. Приглашаем к участию общественные организации. Важно, чтобы информация продавалась объективно, не было домыслов», – подчеркивал он.

Немаловажно еще и то, что вопрос о том, как будут проводиться работы по рекультивации во время объявления режима неблагоприятных метеорологических условий, что происходит на Южном Урале достаточно часто, загодя обсуждался на совещаниях с главой региона Алексеем Текслером и министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным. Договорились, что в такие периоды работы на свалке будут сведены до минимума, а при объявлении НМУ второй или третьей степени – и вовсе остановлены.

О задаче обезопасить население от негативных последствий рекультивации говорит и министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев. Само начало работ постарались подогнать по дате к такому времени, когда в городе остается меньше всего людей. Попутно министр заранее «развеял надежды» о скорых прогулках по зеленеющим холмам бывшей свалки.

Говорит министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев:

– Да, трава вырастет быстро, биологический этап идет четыре года, но гулять там мы будем еще не скоро. Сроки будут зависеть от того, насколько интенсивным будет процесс удаления газов и фильтратов. В нынешней свалке образуется порядка семи тысяч кубометров газа в час, но от этого большого неуправляемого выброса Челябинск скоро освободится. Построенные вскоре системы дегазации минимизируют этот процесс, а со временем и вовсе исключат.

К тому же, не стоит забывать, что тело свалки будет оседать. Плюс нельзя разорвать мембраны, поэтому лет пятнадцать по свалке гулять никто не будет. Зато за эти пятнадцать лет он полностью сформируется, будет красивый, и мы будем гордиться, что у нас такой замечательный холм. Я видел такие холмы в Италии, Испании, Германии. В Испании это вообще парки, куда возят детей на экскурсии, показывают. И наша свалка будет именно таким парком, я надеюсь.

Названные сроки подтверждают и в «РосРАО»: примерно на протяжении пятнадцати ближайших лет свалка будет все-таки режимным объектом. Так что о прогулках по зеленой травке, а возможно – и среди кустарников, под деревьями, пока остается только помечтать. Как будет окончательно выглядеть бывшая свалка, сказать пока трудно.

– Мы объявили конкурс для того чтобы челябинцы высказали свое мнение по этому вопросу, – напоминает Сергей Лихачев.

Возможно, здесь будет экопарк. Возможно, на месте огромных куч мусора вырастут большие цветочные теплицы – такой проект тоже уже был реализован на територии России.

Продолжая разговор на темы экологии сегодняшнего дня, уместно привести слова первого заместителя председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурода Расулмухамедова:

– Мы внимательно относимся к проекту, потому как достоверных сведений о том, что сюда завозили, нет, приходится жестко контролировать. Газы со свалки загрязняют примерно двенадцать процентов воздуха Челябинска. И сейчас, с началом рекультивации нагрузка может увеличиться. Поэтому в городе запущен проект по замеру уровня вредных веществ в воздухе — чтобы посмотреть, как начало работ на свалке скажется на атмосфере.

Мы с коллегами делали замеры. Сейчас пробурены скважины для определения глубины пролегания фильтрата — сделали замеры на выходе этих скважин, от этого будет зависеть выбор технологий дегазации и обезвреживания газов. На данный момент здесь есть достаточно большое количество метана, имеется формальдегид, немного сероводорода, потому как отходы, видимо, не сильно разлагаются, аммиака нет. Пока планируется сжигание газа на закрытых безфакельных установках. Во время этих работ будет проводиться экологический мониторинг, чтобы мы понимали, что у нас нет никаких выбросов.

К сожалению, во всем миллионном городе не нашлось организаций, которые выразили бы желание использовать «дармовой» газ. Например, в так называемой «зеленой энергетике». Наработанные технологии для этого в мире есть, есть способное обеспечить транспортировку газа потребителям предприятие – Челябинский компрессорный завод уже несколько лет как занимается выпуском оборудования, позволяющего рачительно использовать на нефтяных месторождениях попутный газ, освоили это производство, когда на государственном уровне обратили внимание на бесцельное сжигание ПНГ в факелах. Словом, все возможности в Челябинске сделать «как в Европе» есть – нет энтузиастов. Что печально, ведь при таких затратах на рекультивацию свалки любой вырученный с пользой рубль был бы уместен.

***

Окончательная стоимость рекультивации свалки ориентировочно составляет 3,8 млрд рублей, большая часть которых поступит из федерального бюджета. Глава региона Алексей Текслер на встрече с вице-премьером Российской Федерации Алексеем Гордеевым, подчеркнув важность начала процесса рекультивации еще в нынешнем году, договорился о выделении из резервного фонда правительства согласованных с Минприроды сумм. Деньги Челябинск получит сполна.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?