+15°
Сообщить новость

Можно ли собирать гражданам валежник и чьи в лесу шишки?

26.07.2019 09:53

Чьи в лесу шишки? Помните такой детский советский мультфильм?

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Валежник. Фото из открытых истточников Валежник. Фото из открытых истточников

Но тема-то, как оказалась, вовсе не детская. На специальном совещании в Совете Федерации обсуждалась проблема валежника в российских лесах. Оказывается, правила его сбора в разных регионах страны отличаются, это приводит к недовольству населения.

Поэтому сенаторы рекомендовали до 1 ноября разработать определение валежника, а также правила по его заготовке и сбору для регионов.

Ситуация доходит до абсурда. Кое-где, например, граждане спрашивают, можно ли считать валежником деревья, которые плывут по реке.

Единственный субъект России, где проблем с валежником не оказалось, Карелия.

Представитель заксобрания Красноярского края предложил термин «валежник» свести «к утрате экономической ценности древесины». А глава департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды заявил, что понятие «валежник» нужно обсудить со всеми регионами.

Пока чаще всего считается, что валежник — это просто лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, образовавшиеся в результате естественного отмирания деревьев.

Россия – крупная газодобывающая страна, однако газифицированы далеко не все деревни. Поэтому печи топить приходится дровами, заготавливать которые нужно сельским жителям в лесу или же, что не всем по карману, покупать готовые дрова. Так что для многих семей дары леса в виде валежника способны облегчить существование.

Источник: www.kommersant.ru
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?