+21°
Сообщить новость

Новый пункт в квитанциях ЖКХ: плати по желанию?

26.07.2019 12:12

В августе вступает в силу закон, стимулирующий страхование жилья от чрезвычайных ситуаций.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: ЖКХ
Наводнение в Сибири. Фото из открытых источников Наводнение в Сибири. Фото из открытых источников

Платеж по страховке будет включен в квитанцию ЖКХ.

Человек, который обнаружил в квитанции на оплату услуг ЖКХ новую строчку о страховании жилья и заплатил указанную в ней сумму, дает тем самым согласие на участие в программе возмещения ущерба.

Если же он не хочет страховать свое жилье, то может не платить. Для этого ему не нужно совершать какие-то дополнительные действия.

Стоит отметить, что право на возмещение ущерба, причиненного имуществу при чрезвычайных ситуаций, останется при новой системе у тех, кто будет оплачивать страховку. Точнее, ущерб будут компенсировать в долях: власти субъекта и страховая компания, а вот федеральные власти в этом участия больше принимать не будут.

Получается, что граждане, у которых не будет страховки, и с жильем которых что-то случится, больше не смогут рассчитывать на возмещение ущерба в полном объеме.

А также новое жилье взамен утраченного будут предоставлять без права его приватизации в пользование в течение определенного срока. В этой ситуации застрахованные владельцы жилья смогут получить новые квартиры в собственность из расчета площади утраченного жилья, а не по социальным нормам.

Отмечается, что для тех, кто оплачивать будет договор страхования жилого помещения на регулярной основе, предусмотрен ряд льгот.

В частности, будут льготы по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. А также льготы по налогу на имущество.

Сколько будет стоить страховка, пока не сообщается.

События с наводнениями в Сибири заставляют задуматься: если бы этот закон уже работал, то какие компенсации получили бы пострадавшие семьи?

Источник: ppt.ru
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?