+15°
Сообщить новость

О подвиге Немцова рассказал Познеру Лужков

26.07.2019 10:17

Бывший градоначальник Москвы Юрий Лужков рассказал в интервью Владимиру Познеру, что Борис Немцов в 90-е годы не дал тогдашнему президенту страны Ельцину отдать Курильские острова Японии.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Лужков. Фото из открытых источников Лужков. Фото из открытых источников

Лужков напомнил, что в те времена было желание «все отдать». С разделом СССР Украине отошел Крым (хотя решение о передаче Крыма в состав Украины принималось еще в советские времена). Ельцин, по словам Лужкова, думал отдать Японии Курильские острова.

По словам Лужкова, два человека (пресс-секретарь президента Сергей Ястржембский и политик Борис Немцов) сделали все, чтобы Ельцин в итоге не подписал документ по передаче Курильских островов Японии.

Этот поступок, оглядываясь назад, бывший мэр столицы оценил, как подвиг. «Это требовало гражданского мужества, между прочим», – заметил Юрий Лужков.

Как известно, в ходе опроса, который проводил ВЦИОМ, 96% жителей Курил высказались против передачи островов Японии.

Напомним, эти острова стали «советскими» после окончания Второй мировой войны, когда Красная армия разгромила японскую армию на Дальнем Востоке в 1945 году.

В 50-х годах была подписана советско-японская декларация о том, что СССР готов передать Японии остров Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды после заключения мирного договора. Такой договор не подписан между Россией и Японией до сих пор.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?