+10°
Сообщить новость

Революции не будет, считает Иноземцев. Если кандидатам в депутаты Мосгордумы незаконно отказали в регистрации, виновные должны быть наказаны, считает Матвиенко

26.07.2019 08:10

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко не исключила, что некоторым кандидатам в депутаты Мосгордумы было отказано несправедливо в регистрации.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Валентина Матвиенко. Фото из открытых источников Валентина Матвиенко. Фото из открытых источников

Если это так, считает она, виновные должны будут понести наказание.

Матвиенко не стала комментировать ситуацию с обысками у представителей московской оппозиции, потому что в этом ей нужно еще разобраться.

Напомним, 24 июля в Москве был задержан, а потом и арестован основатель ФБК Алексей Навальный. У нескольких оппозиционных политиков силовики провели обыски. Некоторые кандидаты в депутаты Мосгордумы были вызваны на допрос.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о воспрепятствовании работе избирательных комиссий. Как считает следствие, некое движение организовало уличные протесты в столице, чтобы оказать давление на членов Мосгоризбиркома и окружных избирательных комиссий.

В Москве прошла несогласованная акция в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму, были задержаны около 40 человек, в том числе несколько кандидатов.

20 июля в Москве на проспекте Сахарова прошла, как известно, согласованная акция протеста, на нее пришли больше 20 тысяч человек. Потом последовала серия встреч незарегистрированных кандидатов с гражданами.

Новую акцию протеста оппозиционеры хотят провести в столице 27 июля возле мэрии. Согласовывать с властями ее не стали. В конце концов есть конституционное право граждан на проведение мирных собраний.

Мнение о происходящем в столице разделились. Кому-то из наблюдателей и экспертов кажется, что сложившаяся ситуация говорит о том, что власть оказалась неспособна выдержать абсолютно мирное сопротивление крохотной и еще недавно разрозненной оппозиции на уровне выборов одного регионального парламента в России.

Поэтому, считают некоторые эксперты, уголовное дело — расписка в поражении. Они считают, что властям «светит» перспектива проиграть на выборах в сентябре даже в том случае, если независимых кандидатов не допустят до выборов.

Возможно, что цель обысков и задержаний в столице — объявить демократическую коалицию вне закона и любой ценой не допустить дальнейшие массовые акции.

Есть мнения, что происходящее укладывается в сценарий, цель которого такова - власти собираются на выборах показать, что прошлогодняя неудача у партии власти была случайностью.

Напомним, тогда в первом туре тяжело пришлось кандидатам от «Единой России» на губернаторских выборах сразу в нескольких регионах страны. Резко снизился рейтинг партии и президента Путина.

Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев считает, что происходящее в Москве не сможет на что-то кардинально повлиять. Он уверен, что в обществе действительно зреет недовольство происходящим, но для угрожающего власти протеста этого пока недостаточно.

Он уверен, что «в России Путин не воспринимается большинством населения как узурпатор власти». И что значительной частью населения происходящее в стране пока ещё отторгается далеко не с той ожесточенностью, «какая требуется для революции», — считает Иноземцев.

Между тем все больше семей в стране живут, отказывая себе во многом необходимом. Зарплаты хватает им лишь на еду и одежду. Чтобы дотянуть до очередной зарплаты, многим приходится брать кредит, все больше погружаясь в кредитно рабство.

В российском обществе происходит заметное расслоение, растет число бедных. А революции всегда происходят всегда там, где много бедных. Поэтому происходящее сейчас в любом случае тревожный симптом.

Источник: rtvi.com
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?