+9°
Сообщить новость

Революция назначена на 27 июля?

26.07.2019 15:00

Завтра в Москве политическая оппозиция наметила проведение акции протеста против отказа избиркомов зарегистрировать независимых кандидатов для участия в выборах в Мосгордуму. Много прогнозов звучит по поводу того, что случится завтра. И среди них нет ни одного, который бы прогнозировал, что несанкционированная акция пройдет спокойно.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Алексей Навальный на акции протеста. Фото из открытых источников Алексей Навальный на акции протеста. Фото из открытых источников

В эфире телекомпании «Дождь» журналистка Евгения Альбац заявила, что прогнозирует жесткий разгон протестной акции:«У них вариант — либо отменить выборы, либо пытаться идти на компромисс с оппозицией» - отметила журналистка. И подчеркнула характер сложившейся ситуации: «Единственное, что эта власть слышит — это когда на площадь выходит 20 тысяч человек».

Напомним, 20 июля в Москве проходил согласованный с властями митинг протеста на проспекте Сахарова. В нем приняло участие более 22 тысяч человек. Столь массовых митингов в столице не было с 2012 года. Новая акция протеста возле мэрии намечена на 27 июля. Она не согласована с властями. В преддверии нового протеста был задержан лидер оппозиции Алексей Навальный, а в кавртирах ряда независимых кандидатов прошли обыски. Возбуждено уголовное дело по статье о воспрепятствовании деятельности избиркомов.

Всего, напомним, избиркомы не зарегистрировали 57 независимых кандидатов, обвиняя их в превышении допустимого процента брака в подписях. При этом доходило до анекдотических сиуаций, когда избирком объявлял поддельными даже те подписи в поддержку кандидатов, подлинность которых подтведила экспертиза. Многие москвичи вомущены таким произволом властей, которые откровенно игнорируют мнение горожан.

Совет по правам человека при президенте России уже высказался в поддержку регистрации всех кандидатов на этих выборах. Чтобы решали, кому доверить право представлять в московском парламенте свои интересы москвичам, а не избиркомам. Но глава ЦИК Памфилова пока не идет на уступки, утверждая, что раз был нарушен закон, то регистрации кандидатов не будет. Однако все большее количество москвичей убеждаются, что это как раз избиркомы, а не независимые кандидаты нарушают закон.

В соцсетях все больше звучит возмущения в адрес действий властей Москвы. Звучат призывы выйти на улицы и заставить власть зарегистроировать независимых кандидатов. Публицист Алексей Мельников в блоге на «Эхе Москвы» выразился весьма образно по этому поводу: «Они перешли Рубикон, сняли маски, бросили России вызов, обернулись к ней торжествующим хряком. Врезали стране кулаком по лицу – арестами, ночными обысками у кандидатов в депутаты Москвы, допросами, открытием уголовного дела за гарантированное Конституцией право свободы мирных собраний. Вместо наказания виновных за снятие кандидатов с выборов в Москве, за отказ в регистрации кандидатов в Петербурге, руководством страны организована атака на защитников права, свободы, достоинства. Это происходит на фоне не просто падения уровня жизни основной части населения страны и разочарования в перспективах, но растущего убеждения, что существующий социальный и политический порядок несправедлив, нуждается в коренной реформе».

Телеведущий Владимир Познер тоже высказался в поддержку оппозиции, которая отстаивает свои конституционные права.

Многие общественные деятели проводят параллели с событиями 100-летней давности, когда правители России тоже не понимали, что происходит и к чему идет дело. Говорится про очередной наглядный урок истории «России, которую мы потеряли». Даже те, кто раньше не был замечен среди участников протестных акций, говорят, что упоение президента Путина и его подчиненных силой, не испугает страну, не остановят ее пробуждение. Оценки звучат очень жесткие:

- Когда ты беден, бесправен и это безнадежно, терять нечего. Отказ решать проблему бесправия и бедности, желание силой заткнуть рот представителям граждан, только разозлят людей, углубит отчуждение граждан от властей, их уверенность, что разговор идет на разных языках. Буря поднимается над страной.

И все-таки пока еще есть шанс предотвратить жесткое столкновение. Если власти признают очевидное (непопулярность единороссов), а избиркомы все-таки зарегистрируют независимых кандидатов. Что, впрочем, не исключает нового обострения ситуации вокруг подсчета голосов по результатам выборов.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?