+5°
Сообщить новость

Винный и «бабий» бунты в Челябинске: где и когда это случилось

26.07.2019 09:25

В истории Челябинска были события, которые называли бунтами. Сейчас, когда в стране снова растет социальное напряжение, стоит вспомнить историю.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Старый Челябинск. Старый Челябинск.

Так, осенью 1915 года в Челябинске случился бабий бунт. Толпа горожанок требовала начать продажи сахаpa, решить другие продовольственные проблемы. Как известно, тогда жизнь была трудной, видимо, голодной: уже год шла Первая мировая война, которая затронула все регионы России.

Властям пришлось для восстановления порядка привлечь казаков и солдат.

Отмечается, что солдаты якобы почти открыто сочувствовали женщинам. Солдаты говорили, что если хоть одна солдатка будет побита, то вся казарма выступит в защиту солдатских жен.

Позже, когда все еще шла мировая война, произошел еще один «женский» бунт в Челябинске. Тогда даже было введено в городе военное положение.

В источниках информации о тех событиях сообщается, что во время бунтов пострадал ряд крупных магазинов города, в том числе и пассаж братьев Яушевых. Сейчас в этом здании находится картинная галерея по улице Труда у реки Миасс. В пассаже были выбиты витражные витрины, их после этого заменили на решетки с обычными стеклами.

Другой «бунт» помнит нынешнее поколение челябинцев. Был его свидетелем и автор этих заметок. Работал тогда в газете «Вечерний Челябинск». Пришлось две ночи находиться в гуще событий. А утром писать репортаж, который уже днем выходил в «Вечерке». Тогда газета выходила во второй половине дня, была в прямом смысле слова вечерней.

Было это в августе 1990 года: в Челябинске вспыхнул так называемый винный бунт.

До сих пор не ясно, с чего все началось. Что это было? Хулиганские выходки или стихийное социальное недовольство? А может, знак наступления новых времен, о которых уже скоро все узнают?

Хроника событий такова. 22 августа универсам «Северо–западный» (сейчас здесь находится «Теорема») стал местом начала «винного бунта». Тогда за водкой и вином выстраивались огромные очереди, алкоголь был в дефиците.

Спиртным тогда начинали торговать с 14.00. Возле универсама к этому времени выстроилась длинная очередь. Но ни в 14 часов, ни позже торговля не начиналась. А когда подошло время закрытия винного отдела (19 часов) в толпе поняли, что торговли сегодня не будет. Получается, что несколько часов стояли напрасно.

Прямо от магазина толпа возмущенных людей, несколько сотен человек, после импровизированного митинга направилась к зданию Курчатовских райисполкома и райкома КПСС.

По дороге толпа численно росла. Люди стали ломиться в двери райкома, где вечером уже никого не было.

Кто–то бросил в окно камень, за первым камнем полетели другие.

Толпа перегородила движение троллейбусов и автобусов на Комсомольском проспекте. Поздно вечером посреди проспекта вспыхнул большой костер.

Массовые хулиганские действия продолжались и на следующий день. А когда стемнело, толпа агрессивно настроенных людей вышла на улицу. Толпу пытались усмирить тогдашний начальник городской милиции Валерий Пустовой, председатель облисполкома Петр Сумин .

Но толпа не успокаивалась: свистела, кричала о колбасе и сахаре.

В стражей порядка летели камни, среди милиционеров становилось всё больше раненых. И тогда милиция получила команду разогнать собравшихся. В ход пошли дубинки. Такого еще в советском Челябинске не видели. Происходил разгон акции на северо-западе.

А закончился винный бунт так. Вечером 24 августа в Курчатовском районе снова собралась толпа в полторы тысячи человек и направилась в центр Челябинска.

Решено было пропустить колонну на улицу Кирова.

Около полуночи на площади Революции произошел стихийный митинг. Требовали немедленно улучшить торговлю продовольственными товарами.

После митинга на площади Революции толпа пошла обратно. По дороге разбили витрины «Молодежной моды» на Кирова, других организаций на улице Кирова.

Несколько десятков зачинщиков винного бунта были задержаны. Но в итоге никто не понес серьезного наказания.

Некоторые, оглядываясь назад, считают, что название «винный бунт» не отражает суть произошедшего тогда. Отсутствие спиртного стало лишь поводом. Причины протеста были в накопившемся недовольстве вечным дефицитом и унизительными очередями за самыми необходимыми вещами.

Сегодняшней власти стоит вспомнить уроки прошлого.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?