-18°
Сообщить новость

Призрак Майдана витает над Кремлем, считает Николай Сванидзе

27.07.2019 10:26

Издание «Сноб» поговорило с членом Совета по правам человека Николаем Сванидзе о том, чем нынешняя ситуация в столице отличается от акций протеста на Болотной площади в 2012 году.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Николай Сванидзе. Фото: Агентство «Москва» Николай Сванидзе. Фото: Агентство «Москва»

«Я не считаю, что есть признаки политического кризиса», - отметил Сванидзе.

Но то, что происходит, — острая политическая ситуация, которая может привести к политическому кризису, подчеркнул журналист.

Он отметил, что 22 000 человек, которые вышли недавно на согласованную акцию на проспекте Сахарова в Москве, — это много, но недостаточно.

«Вот когда 100 000 человек выйдут на улицу, тогда это будет кризисом, как в случае с Болотной, когда недовольство было действительно массовым», - считает он.

«Я продолжаю с уважением относиться к председателю ЦИК Элле Памфиловой», - сказал тележурналист. Он отметил, что позиция власти ему кажется предсказуемой — не зарегистрировать опасных кандидатов, используя лазейки в законодательстве, потому что дальше власти было бы намного сложнее действовать.


Говоря о встрече Памфиловой с кандидатами от оппозиции, Сванидзе отметил, что эта встреча решению проблемы не помогла. «Сложившаяся ситуация вообще мне кажется неразрешимой, потому что решение принимается на очень высоком федеральном уровне, который Памфиловой недоступен», - считает он.

Сванидзе заметил, что «призрак Майдана витает над Кремлем, как тень отца Гамлета над замком Эльсинор». Он считает, что угроза «оранжевой революции» по типу Украины пугает российскую власть. Поэтому как только возникают признаки массового политического недовольства, сразу звучит слово «Майдан».

Сванидзе считает, что большинство россиян не выйдет на улицы, опасаясь полицейских дубинок. А «с радикалами уже можно расправиться, используя уголовные статьи». И такая стратегия власти сегодня действительно эффективна, считает он. Добавляя при этом: но не в долгосрочной перспективе. Потому что социально-экономический фон складывается неблагоприятным для реализации такого сценария.

«Но люди, находящиеся у власти, к сожалению, не мыслят на два хода вперед», - заметил он.

Говоря о выборах в сентябре, Сванидзе заметил: люди голосовать могут за кого угодно, все равно на выборах победят только угодные власти кандидаты.

Недавно директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев сказал, что происходящее в Москве не сможет на что-то кардинально повлиять. Он отметил, что в обществе действительно зреет недовольство происходящим, но для угрожающего власти протеста этого пока недостаточно.

Однако социальный фон все ухудшается. Все больше семей в стране живут, отказывая себе во многом необходимом. Зарплаты хватает им лишь на еду и одежду. Чтобы дотянуть до очередной зарплаты, многим приходится брать кредит, все больше погружаясь в кредитно рабство.

В обществе усиливается социальное расслоение, растет число бедных. А революции всегда происходят там, где много бедных. Поэтому то, что происходит сейчас в России - тревожный симптом.

Источник: snob.ru
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?