+1°
Сообщить новость

Что думали о смерти Чехов и Толстой

28.07.2019 18:48

Двум гигантам русской литературы правда смерти была важна как с точки зрения их собственной жизни, так и с точки зрения их идей, пишет турецкая Medya Gunlugu.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Чехов и Толстой Чехов и Толстой

Два великих писателя испытывали уважение друг к другу, пишет издание, приводя рассказ о том, как Толстой навещал в клинике смертельно больного Чехова и застал его в спокойном и веселом расположении духа. У них состоялся разговор, в котором выразилось несовпадение их взглядов на смерть.

Лев Толстой высказал свою точку зрения на смерть и жизнь после нее. Чехов отвечал, что бесполезно утешать себя мечтами о бессмертии. В письме Горькому Чехов затем писал, что Толстой боится смерти и хочет успокоить себя священными текстами. О своем же страхе смерти Чехов писал так: «Страшно стать ничем. Отнесут тебя на кладбище, возвратятся домой и станут чай пить. Говорить о тебе лицемерные речи. Даже думать об этом противно».

Чехов встретил смерть спокойно и мужественно - вызвал врача, сказал, что умирает, попросил шампанского, лег в постель и тихо скончался.

Толстой в своем дневнике писал: «Когда я буду умирать, я желал бы, чтобы меня спросили: продолжаю ли я понимать жизнь так же, как я понимал ее, что она есть приближение к богу, увеличение любви. Если не буду в силах говорить, то если да — закрою глаза, если нет — подниму их кверху». Но в момент смерти никто не спросил его об этом, пишет автор статьи.

Источник: medyagunlugu.com
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?