+15°
Сообщить новость

Кто такие полицейские? Почему сказка Носова о Незнайке стала пророчеством

28.07.2019 15:34

Знакомая многим с детства история Николая Носова о Незнайке на Луне всегда казалась безобидной сказкой, не имеющей особого смысла. Но в связи с происходящим в Москве в реальности эту историю называют теперь пророческой, а самого Носова провидцем.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

Помните историю о том, как Селедочка и Колосок обсуждали тему, кто такой полицейский? Уже тогда Носов написал, что полицейский – это бандит, который защищает богачей, а богачи – это власть, которая грабит нас. Приводим цитату из знаменитого произведения:

– А кто такие эти полицейские? – спросила Селедочка.
– Бандиты! – с раздражением сказал Колосок. – Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских – защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно!
– Тут у вас как-то чудно! – сказал Винтик. – Зачем же вы слушаетесь полицейских и еще этих… как вы их называете, богачей?
– Попробуй тут не послушайся, когда в их руках все: и земля, и фабрики, и деньги, и вдобавок оружие! – Колосок пригорюнился. – Теперь вот явлюсь домой, – сказал он, – а полицейские схватят меня и посадят в кутузку. И семена отберут. Это ясно! Богачи не допустят, чтоб кто-нибудь сажал гигантские растения. Не суждено, видно, нам избавиться от нищеты!

«Как в воду глядел», - пишут в сети пользователи о Носове.

Подписчица в Фейсбук рассказала, что недавно перечитывала «Незнайку» и будто новости смотрела и соцсети листала, а не сказку читала.

События последних месяцев, включая митинги в Екатеринбурге и Москве, стали поводом для таких сравнений. Действия полицейских на мирных акциях очевидно говорят о том, что представители власти защищают не граждан, а именно свою власть. Власть в данном случае «грабит» народ, отбирая право на свободу слова.

Стоит отметить, что все чаще российские власти сравнивают со сказочными персонажами. Так, ранее в обсуждении о новых налогах на бани и гаражи, власть в России сравнили с Сеньором Помидором из сказки «Чипполино», который ввел налоги на воздух и осадки.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?