+1°
Сообщить новость

Статья 31 Конституции России, которую систематически нарушает власть. Читать всем

28.07.2019 16:07

Вчерашний разгон силовиками мирной протестной акции в центре Москвы - очередное свидетельство прямого нарушения власти конституционных прав граждан России.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

Статья 31 Основного закона гласит:

Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Содержание данной статьи Конституции соответствует положениям международных договоров. В части 1 статьи 20 Всеобщей декларации прав человека установлено, что «каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций». В статье 21 Международного пакта о гражданских и политических правах записано: «Признается право на мирные собрания. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц».

Согласно статье 11 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, «каждый человек имеет право на свободу мирных собраний». Закрепленное в Конституции России право предоставляет гражданам широкие возможности для выражения и обмена мнениями и убеждениями по самым разнообразным вопросам жизни государства и общества. Публичные мероприятия используются гражданами, партиями, общественными движениями, общественными организациями для решения различных проблем. Митинги и пикетирование используются профсоюзами и работниками различных отраслей экономики для предъявления органам государственной власти и местного самоуправления требований, особенно касающихся улучшения жизненных условий, борьбы с преступностью и других тем. Публичные мероприятия имеют существенное значение при проведении предвыборных кампаний.

Вчера в Москве была мирная акция протеста. Цель ее - проведение честных выборов в Мосгордуму. Как известно, избиркомы столицы отказались регистрировать независимых от власти кандидатов (57 человек). Это привело к массовым протестам. Очевидно, что власти Москвы хотят протащить на выборах подконтрольных людей в состав московского парламента. Но эти люди не будут представлять интересы города. Поэтому вчера тысячи возмущенных произволом власти москвичей и вышли на улицы.

Полиция и Росгвардия жестко разогнали акцию протеста. На каком основании действовали силовики? На том основании, что акция не согласована с властями? Но Основной закон не предусматривает необходимости такого разрешения. Более того, есть постановление Пленума Верховного суда 26 июня 2018 года. Там указано, что согласительные процедуры направлены не на разрешение/запрет органами власти на проведение мероприятия, а на то, чтобы органы местного самоуправления вместе с организаторами мероприятий пришли к общей позиции.

Ранее мы рассказывали со ссылкой на Конституцию и федеральные законы, что мирные уличные акции протеста в России законны, неважно, согласованы они с властями или нет. А вот силовые разгоны таких акций - абсолютно незаконны.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?