100 рыбаков соревновались на Катенинском водохранилище в ловле рыбы

В один из жарких июльских дней на берегу Катенинского водохранилища в Варненском районе Челябинской области был проведен традиционный праздник - День рыбака.
100 рыбаков соревновались на Катенинском водохранилище в ловле рыбы
День рыбака прошел в Варненском районе. Июль 2019 года

Сюда съехались многочисленные местные рыболовы и гости из разных уголков области. Всего в соревновании приняли участие около 100 человек.

На празднике звучало много поздравлений от руководителей района. А заместитель директора Михеевского ГОКа Сергей Маклаков за большие заслуги в природоохранной сфере вручил ключи от автомобиля УАЗ старшему егерю Варненского района Владимиру Новикову. Это уже четвертый автомобиль, которым награждаются работники общества охотников и рыболовов.

Михеевский ГОК традиционно становится спонсором этого праздника и не только его. В честь пятилетия выпуска первой тонны медного концентрата и в честь 95-летия района администрация ГОКа выделила в этом году пять миллионов рублей на день Варны.

Флаг соревнований в День рыбака подняла семья Юрченко. Кристина Альбертовна и ее сын Николай - постоянные участники и призёры таких соревнований.

В этом году с берега рыбачили в основном женщины и дети. Мужчины на лодках отплывали подальше от берега.

Как победить в таких сревнованиях, как наловить рыбы побольше? Тут у каждого рыболова свой секрет.

Пока рыбаки занимались своим любимым делом, на конкурсных площадках праздника было весело. На одной проходили соревнования среди детей по стрельбе из пневматической винтовки, на другой желающие пытались закинуть подальше валенок. На площадке возле полевой кухни можно было отведать традиционную уху, жареную рыбу, лагман, шулюм и кардак.

На празднике выступало трио «Черидей» со своими зажигательными песнями.

Прозвучал сигнал окончания соревнований. Жюри начало замеривать и взвешивать добытый улов, после чего объявили результаты.

В командном зачете победила команда Виктора Васинева из поселка Арчалы-Аят. Эта команда наловила рыбы на 4 килограмма 115 грамм. Второе место заняли рыбаки КМТС (капитан Анатолий Кинжагулов). У них вес улова был поменьше, но тоже внушительный — 2 килограмма 980 грамм. На третьем месте ооказалась команда Семена Васинева - снова из поселка из Арчалы-Аята. Вес улова - 2 килограмма 420 грамм.

В личном зачете лучшим стал житель Варны Вячеслав Солодянкин, поймавший 1 килограмм 205 грамм рыбы. На втором месте - житель Челябинска Рашид Салихов, на третьем - Александр Карцев из Карталов. Среди женщин победила жительница Варны Нурия Волошина. Ее улов оказался даже весомее победителя-мужчины - 1 килограмм 320 грамм. На втором месте - Люция Карасева, на третьем - участница соревнований из поселка Арчалы-Аят, уже упоминавшаяся Кристина Юрченко.

Среди самых юных рыбаков победил в конкурсе Данил Щиголев с отличным уловом в 3 килограмма 95 грамм, вторым был Ильдар Бикулов , третьим - Кирилл Щиголев .

На празднике наградили не только победителей и призеров. Свой приз получила самая молодая участница соревнований— Ксения Юрченко. Отметили и ветерана рыбалки Нурию Волошину.

Был на Дне рыбака и забавный приз за самую маленькую рыбку, его получил Семен Васинев. Самую же большую рыбу поймал Алексей Ермоленко.

В спортивных соревнованиях на берегу были свои победители в стрельбе по мишеням. Первое место выиграла юная Полина Рычкова, на втором и третьем - мальчики Николай Юрченко и Матвей Васинев. 12-летняя художница Соня Шаймухамедова, приехавшая в гости из Москвы, нарисовала картину рыбной ловли и подарила ее членам жюри. Она получила особый приз за свое творчество.

Старейший егерь района Александр Качуров от имени всех егерей в шутливой форме вручил удочку Сергею Маклакову, чтобы тоже приобщить к рыбацкому братству.

Что такое рыбалка? Спорт, хобби или вид отдыха? У каждого на этот счет свое мнение. Но рыбная ловля увлекает все больше людей. Среди участников праздника было много детей и молодежи.

Участники поблагодарили за проведение праздника спонсоров: администрацию Варненского района и Катенинского сельского поселения, Михеевский ГОК, предпринимателей Юрия Брыкова, Сергея Шпиталенко, Александра Мальцева, Владимира Ширяева, Владимира Комарова, руководству ТК «Солнечный».

Ксения Юрченко, работник почты (поселок Арчаглы-Аят) с удовольствием рассказала о семейной традиции: «У нас в семье все рыбачат: муж, дети и я. Это же здорово, когда есть общее увлечение. Любим выезжать на природу с ночевкой, тут и рыбалка, и костер, и уха. Все это делает нас ближе друг к другу. Мы постоянно участвуем в соревнованиях и зимой и летом».

Люция Карасева, пенсионер (село Варна) тоже призналась, что рыбная ловля - у них семейное увлечение: «У нас с мужем одна радость на двоих — рыбалка. Мы пенсионеры и все свободное время проводим на воде. Мне лично по душе больше зимняя рыбалка, не донимают комары, кругом тишина, да и клев лучше. Мы постоянные участники и призеры соревнований. Рыбалка — это увлечение, от которого не оторвешься, стоит только раз попробовать».

Андрей Лыков, сотрудник МФЦ (село Варна), признался: «Первый раз участвую в таких соревнованиях, хотя рыбалкой увлекаюсь с детства. Ни с чем не сравнимое чувство испытываешь в ожидании долгожданной поклевки. Посидеть у воды с удочкой, побыть наедине с природой — это здорово. В рыбалке важны время суток и погодные условия. Хотелось бы, чтобы соревнования начинались с раннего утра, тогда и улов будет лучше».

Соня Шаймухамедова, школьница (Москва), рассказала, чем Южный Урал привлекательнее столицы:«Я первый раз на таком необычном празднике. Сама не рыбачила, но нашла много интересных занятий для себя. Нарисовала картину рыбалки, побросала вместе с мамой валенок, постреляла из винтовки. Праздничный концерт мне тоже понравился. Рыбалка, природа, свежий воздух, в Москве такого не увидишь».

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
29 июля 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?