Французские ядерщики: выброс рутения-106, вероятно, результат эксперимента на «Маяке»

Сотрудники французского Института радиационной защиты и ядерной безопасности в своем новом исследовании утверждают, что выброс радиоактивного изотопа рутения-106 осенью 2017 года, вероятнее всего, случился в результате эксперимента на «Маяке».
Французские ядерщики: выброс рутения-106, вероятно, результат эксперимента на «Маяке»

Напомним, значительные уровни радиации были обнаружены в европейском воздухе в 2017 году. Позже французские исследователи с помощью компьютерных моделей определили источник выброса радиации, которым было названо предприятие «Маяк» в закрытом городе Озерске Челябинской области.

Российская сторона тогда категорически отвергла все обвинения. Российскими экспертами были предложены различные версии случившегося. По одной из них, над зараженной территорией произошел сход с орбиты спутника, топливом для которого якобы служил тот самый радиоактивный изотоп.

Однако новейшая статья в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences рассказывает о том, что французские исследователи выяснили: вертикальное распределение содержания рутения-106 в отобранных пробах исключает версии крушения спутника с ядерным топливом. Всего было обследовано 1300 проб, в том числе 1100 проб воздуха.

Наиболее вероятным источником выброса радиации называется все-таки озерский завод «Маяк». По версии французских ядерщиков, инцидент с утечкой рутения-106 произошел в ходе переработки церия-144 для эксперимента SOX-Borexino, который должен был пройти в Национальной лаборатории Гран-Сассо в Италии. Вторая версия французских экспертов: выброс произошел в процессе наработки церия-144.

Источник: news.mail.ru
29 июля 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?