+3°
Сообщить новость

Национальные проекты в Челябинской области: уровень реализации вырос до 23%

29.07.2019 12:48

В Челябинске 26 июля прошло под руководством уральского полпреда президента Цуканова совещание по реализации национальных проектов. Эта тема становится ключевой в работе всех российских губернаторов. Поскольку сами национальные проекты охватывают важнейшие сферы.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Реализацию национальных проектов в Челябинской области обсудили полпред Цуканов и глава Челябинской области Текслер Реализацию национальных проектов в Челябинской области обсудили полпред Цуканов и глава Челябинской области Текслер

Визит Цуканова в Челябинскую область начался с посещения совместно с Текслером индустриального парка «Станкомаш». На российско-итальянском предприятии «КОНАР-Чимолаи», которое входит в состав индустриального парка, гостям представили знаковые проекты, в которых участвовал челябинский завод по производству сложных крупногабаритных металлоконструкций.

Текслер и Цуканов посетили также входящие в индустриальный парк заводы «Транснефть Нефтяные Насосы» и «Русские Электрические Двигатели» и строящийся научно-технический центр «Конар». Полпред отметил увиденную культуру производства самого высокого уровня. Алексей Текслер по итогам посещения парка «Станкомаш» заметил:

Мы изменим принцип работы с промышленными предприятиями, которые внедряют инновации, современные решения. Это высокотехнологичные производства с современными рабочими местами и достойной заработной платой.

Полпред президента России Николай Цуканов напомнил, что национальные проекты направлены на повышение уровня жизни каждого гражданина нашей страны. Поэтому так важно понять, какие препятствия существуют в их реализации. Принципиально важно, по словам Цуканова, что Челябинская область участвует во всех 12 национальных проектах. В 2019 году на эти цели запланировано 16,5 миллиардов рублей: из них 10,5 миллиардов рублей федеральные средства, остальные – региональные. Теперь необходимо сделать публичной информацию о ходе реализации нацпроектов. Чтобы любой южноуралец мог получить необходимую информацию. Например, о том, когда будет построен детский сад или школа в том или ином районе. Цуканов подчеркнул, что Челябинская область выглядит неплохо с точки зрения реализации национальных проектов. Полпред попросил темпы не сбавлять. Поскольку нацпроекты направлены на улучшение жизни каждого жителя Челябинской области.

Алексей Текслер в свою очередь отметил, что уровень реализации национальных проектов вырос до 23%. Стоит сказать, что заметные изменения произошли буквально за последние месяц-два. Еще в июне показатель составлял всего 14%, что было вдвое ниже общероссийского уровня. Разнос, который устроил подчиненным глава региона, принес результат – работа активизировалась. Однако есть как субъективные, так и объективные причины торможения в реализации проектов. Например, в рамках нацпроектов выше доля капитальных затрат.

Текслер поручил автоматизировать процесс сбора нужных сведений по нацпроектам:

- Массив данных, которые обрабатываются ежедневно и еженедельно, колоссален. На оперативность сбора информации и качество сильно влияет ручная обработка. К сожалению, процесс был организован таким образом. Я поручил заместителям в максимально сжатые сроки автоматизировать процесс сбора и обработки данных по реализации нацпроектов

Планируется контролировать ситуацию в режиме онлайн. Тестирование системы начнется уже на этой неделе. По словам Текслера, в рамках нацпроектов в Челябинской области реализуется всего 52 региональных проекта:

- Объединяем ресурсы нацпроектов с финансированием по региональным программам, фокусируемся на целях, которые обозначил президент России, ориентируемся на комплексный подход. Поставленные задачи будут выполнены. Уже в этом году появятся первые результаты. В том числе две новые школы почти на две тысячи мест, более 2,5 тысяч мест в детсадах. Будет возрождена санитарная авиация, появятся 24 фельдшерско-акушерских пункта, 66 новых автобусов, региональный центр по шорт-треку.

Текслер напомнил, что впервые в регионе будет реконструирован ряд Домов культуры в разных муниципалитетах, в 20 детских школ искусств поставят новые музыкальные инструменты. Серьезную роль в поддержке малого и среднего бизнеса сыграет открытие филиалов МФЦ «Территория бизнеса».

О ходе реализации отдельных национальных проектов в Челябинской области рассказали ответственные за них члены правительства Челябинской области. Первый заместитель губернатора Виктор Мамин доложил о реализации национального проекта «Цифровая экономика». Кстати, совсем недавно в Челябинске проходил полуфинал масштабного и амбициозного IT-проекта России —«Цифровой прорыв».

Первый заместитель губернатора Ирина Гехт в ходе совещания отчиталась о проведенной работе по нацпроектам «Здравоохранение», «Образование», «Наука», «Демография», «Культура». В этом году в Челябинске откроют два новых детских сада, новые детсады появятся также в Нязепетровске и Усть-Катаве. Всего будет создано 2 тысячи новых мест для детей в возрасте от 0 до 3 лет, а за три года — 6 тысяч мест. Полностью проблему мест в детсадах пока решить все же не удается. При достаточно высоком охвате детей дошкольным образованием (82 процента) очередь в детсады составляет 12 тысяч детей.

Больше всего детей учатся во вторую смену, — по области более 70 тысяч. Открытие двух школ в нынешнем году позволит уменьшить число учащихся во вторую смену.

В сфере здравоохранения основную нагрузку по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями (причина смерти населения номер один) возложат на шесть региональных центров. Помимо этого будет построено 100 новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), а к концу 2021 года в регионе будет создано 17 мобильных ФАПов.

Важный проект – строительство в Миассе онкоцентра. Его планируют открыть в 2021 году.

Председатель комитета по социальной политике Заксобрания Челябинской области Александр Журавлев отметил:

- В рамках национального проекта «Здравоохранение» будут открыты после реконструкции лечебные заведения в Челябинске и Златоусте. В том числе операционный блок в хирургическом корпусе № 3 областной больницы, лечебный корпус противотуберкулезного диспансера в Металлургическом районе Челябинска,, больничный корпус на 650 мест в Златоусте, здание областной клинической специализированной психоневрологической больницы № 1. Продолжится в регионе курс на оснащение больниц современным оборудованием и обучение работы на нем медицинских кадров. В этом году начнут оказывать медицинскую помощь сельскому населению 24 новых фельдшерско-акушерских пункта в Сосновском, Аргаяшском, Варненском, Красноармейском, Брединском и других районах. В мае заработала служба санавиации. Два вертолета базируются в Челябинске и Магнитогорске. Они уже перевезли десятки пациентов.

Директор детской школы искусств в Увельском районе Елена Андрюхина рассказала, как в рамках национального проекта «Культура» в поселке Увельском идет ремонт второго этажа школы искусств:

- Ремонт школы искусств идет поэтапно в течение нескольких лет. Был отремонтирован зрительный зал и участок крыши над ним, затем первый этаж и полностью крыша здания. Теперь очередь дошла до второго этажа.

Что касается сферы физкультуры и спорта, в регионе идет или будет закончено в этом году строительство центра по шорт-треку в Челябинске, физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов) в Чебаркульском и Еманжелинском районах. Появится футбольное поле с искусственным покрытием и подогревом в Челябинске. Кроме того, построят 11 площадок для сдачи норм ГТО в муниципальных районах. Планируется, что к 2024 году появятся два крытых катка в Магнитогорске и Челябинске, новое футбольное поле с искусственным покрытием и подогревом в Миассе, зал борьбы самбо в Увельском районе, хоккейный центр в Челябинске, два бассейна (в Уйском районе и опять же в Челябинске). А что касается площадок ГТО по области, их станет больше на 18.

Заместитель губернатора Сергей Сушков рассказал о том, как реализуется в регионе проект «Экология». В частности, Сушков рассказал, что до 2021 года в Челябинске должны ликвидировать все несанкционированные свалки. Что касается главной городской свалки Челябинска, то до 2020 года должна завершиться ее техническая рекультивация (работы уже начались), до 2021 года — биологическая рекультивация.

По поводу вредных выбросов (это головная боль для властей города и региона все последние годы) Сушков сообщил, что в Челябинске будет работать 17 постов мониторинга состояния атмосферного воздуха (пока их только 8).

Один из важнейших нацпроектов в регионе – «Чистый воздух». Цель его – снизить вредное воздействие промпредприятий Челябинска и Магнитогорска на 20% в ближайшие 4 года.

Вице-губернатор Сергей Шаль отчитался за ход реализации программы «Жилье и городская среда». Ранее мы сообщали, сколько надежд возлагают обманутые дольщики региона на приход в область нового руководителя. Работа по решению проблем дольщиков ведется в постоянном режиме.

В Челябинске к сфере нацпроектов отнесен ремонт дорог на улицах Российской, 40-летия Победы, Университетской набережной, Салавата Юлаева, Свободы, Цвиллинга, Дзержинского, Курчатова, Энгельса, Сони Кривой и ряде других.

О проектах «Международная кооперация и экспорт», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Производительность труда и поддержка занятости» доклад на совещании сделал министр экономического развития области Иван Куцевляк.

По этому поводу Константин Захаров, заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области, заметил:

- Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Челябинской области будет реализован в рамках пяти региональных проектов. За шесть лет в области должна увеличиться численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства на 25 процентов, до 558 тысяч человек. То есть число занятых в этой сфере должно вырасти более чем на 100 тысяч человек. Для этого нужно решить несколько задач. Прежде всего, это улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, включая упрощение налоговой отчетности для предпринимателей, применяющих контрольно-кассовую технику. Административная нагрузка на малые и средние предприятия должна стать меньше, а меры имущественной поддержки предприятий – больше. Планируем принятие регионального закона для регулирования на территории области вопросов нестационарной и мобильной торговли.

Надо дополнять список объектов в перечнях государственного и муниципального имущества Челябинской области для обеспечения доступа к нему предприятий малого и среднего бизнеса на льготных условиях. Кроме того важно создать условия для деятельности самозанятых граждан. Им нужен новый режим налогообложения. Будем вносить изменения в областное законодательство. В этом смысле важен региональный проект - «Популяризация предпринимательства».

Напомним, национальные проекты – это проекты федерального масштаба, установленные указом президента России Путина по 12 направлениям. Они направлены на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, повышения уровня жизни, создания условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека, живущего в нашей стране. В 2005 году впервые были определены приоритетные национальные проекты. 24 декабря 2018 года правительство России завершило работу над формированием новых национальных проектов и комплексного плана по развитию инфраструктуры и определило цели и задачи на период до 2024 года.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?