Как из лимона в Челябинске будут делать «лимонад»: «минусы» переноса саммитов должны превратиться в «плюсы»

Напомним, недавно президент Путин решил, что главные мероприятия саммитов ШОС и БРИКС перемещаются из Челябинска в Санкт-Петербург.
Как из лимона в Челябинске будут делать «лимонад»: «минусы» переноса саммитов должны превратиться в «плюсы»
Саммит ШОС в Челябинске в 2020 году. Фото из открытых источников

Конечно, большинству граждан России этот перенос «по-барабану, за исключением жителей «северной столицы», считает автор заметок на своей странице в Фейсбуке Игорь Лашманов.

Видимо, их в следующем году в дни саммитов ждут пробки на дорогах, бесконечные проверки документов и много чего ещё, что есть в арсенале Федеральной службы охраны и прикомандированным к ним в эти беспокойные дни работников полиции, ФСБ, ГИБДД, МЧС и других военизированных организаций. Всё-таки приедут президенты из почти 30 стран.

«Нет ничего более непредсказуемого и трудновыполнимого, чем некоторые требования бдительной охраны первых лиц того или иного государства, – вспоминает экс-чиновник, руководитель общественного движения «Развитие региона» Игорь Лашманов. - Например, несколько лет назад, когда к нам занесло на международные военные учения лидера КНР, его служба безопасности заставила спилить нижние ветки деревьев вдоль дороги из аэропорта в Челябинск. Видимо, осторожные охранники опасались, притаившихся в густых тополиных ветвях потенциальных врагов «китайского социализма» и лично Генерального секретаря из Поднебесной».

Много лет челябинцы «любовались» потом диковинными и непривычными для нашего климата «пирамидальными тополями».

«Главное же для большинства питерцев (сам со многими разговаривал на эту тему) - гордость за Санкт-Петербург. Именно этому городу доверили организацию и проведение главного политического мероприятия следующего года. А вот челябинцы теперь, как говорил один известный персонаж бессмертного «Золотого телёнка», чужие на этом празднике жизни», - написал Лашманов.
Но так ли это на самом деле?

Наиболее радикальные пользователи Фейсбука сразу категорично заявили, что перенос саммитов - позор для Челябинской области, отмечает автор заметок. Между тем «плюсы» взамен «минусов» от такой перестановки вырисовываются очень отчётливо, считает Лашманов.

Главное - финансовые средства, запланированные на обновление города, модернизацию аэропорта, дорожные развязки, долгожданное благоустройство набережной реки Миасс, останутся в регионе. Во всяком случае, такое обещание мы услышали от президента России. «Радует, что это федеральные деньги. Контроль за ними всегда более строгий. Говорят, что Алексей Кудрин, руководитель Счётной палаты, уже собрал команду ревизоров из наиболее въедливых аудиторов, чтобы местные чиновники по привычке не потащили бы миллионы в неправильном направлении. Да и Алексей Текслер с Натальей Котовой понимают важность поставленных перед ними задач».

Ведь за качественное благоустройство Челябинска, которое в ближайшее время надо провести на целевые и неотозванные обратно деньги , отвечать именно им. Так, реставрацию фасадов зданий никто отменять не собирается. «Пока не очень ясно, какие именно второстепенные мероприятия будущего важнейшего мирового события пройдут в Челябинске. Об этом тоже говорил Путин. Это означает, что несмотря на очевидный провал с организацией и проведением главного мероприятия, высшее руководство страны не намерено выкидывать наш регион на «обочину международной политики».

Многие деловые переговоры, конференции, спортивные мероприятия должны будут заполнить в следующем году челябинские объекты, которые не в избытке, но объективно существуют. Проведение крупных мероприятий в регионе есть. «Так что свалившиеся на нас «минусы» не такие уж и «минусы», - отмечает Лашманов. - А если всё же это «минусы», то необходимо превращать их в «плюсы».

И, добавляет автор заметок, «как говорит моя маленькая племянница: «будем из лимона делать «лимонад».

Новости партнеров

Нашли опечатку?