+4°
Сообщить новость

Непотопляемый Андрей Косилов. Страницы истории

30.07.2019 22:44

Результатом ДТП, в котором иномарка с Андреем Косиловым за рулем столкнулась с «Лада Веста» (на видео хорошо заметно, что «Лексус» Косилова выехал на встречку), стали, как известно, трое пострадавших.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Андрей Косилов. Фото «Делового квартала» Андрей Косилов. Фото «Делового квартала»

Одна из пострадавших, 19-летняя девушка, теперь находится в коме. Сегодня в искусственную кому врачам пришлось ввести еще одного пострадавшего, состояние которого резко ухудшилось. Третий пострадавший тоже в больнице.

Теперь поговорим о предполагаемом виновнике дорожной аварии. Андрей Косилов раньше был известным политиком в Челябинской области. Хотя, наверное, не столько политиком, сколько ловким дельцом. Который умел использовать политику и экономику, людей и ситуации. И всегда очень уверенно говорил, что это он прав, а его оппоненты неправы. Его многие не любили. Особенно из числа пострадавших (не в ДТП, а в разного рода экономических и политических ситуациях). Но извиняться он не любил. Кстати, и в этой истории с тяжелым ДТП извинений в адрес пострадавших и их семей мы пока не слышали.

Стоит вспомнить, откуда вообще появился этот лихач. Родился он в 1961 году. В 1983 году Косилов окончил Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. А карьеру начал строить в комсомоле. Официально трудовую деятельность Косилов начал в 1986 году заведующим отделом студенческой молодежи Челябинского областного комитета ВЛКСМ. Руководить он любил. На третьем курсе института студент Косилов возглавил стройотряд. И первую машину купил на стройотрядовскую зарплату. «Комсомол — это та история, от которой никогда не откажусь», - говорил Андрей спустя годы.

В студенчестве будущий вице-губернатор говорил, что его мечта — стать учёным, пойти по стопам своего отца — профессора и доктора наук. Лучше бы для всех было, если бы он так и сделал. Но вышло иначе.

В начале 1990-х годов Косилов был помощником председателя Челябинского облисполкома, помощником председателя областного Совета народных депутатов (то есть Сумина). Именно в этот период Челябинск печально прославился тем, что облсовет первым в России остановил проведение в регионе чековых аукционов (это произошло весной 1993 года). Косилов озвучил позицию облсовета. Мотив был забавным - мол, приедут коммерсанты с других регионов и скупят все наши предприятия. Предприятия региона должны были, видимо, достаться только проверенным людям. Вспомним кстати, что Косилов является нынче гендиректором крупного пицеводческого холдинга «Равис». Чуть позже вспомним, как именно это произошло.

В 1994 году Косилову, работавшему у предпринимателя Свиридова, приписывали заслугу в заключении необычного соглашения с председателем областного комитета по управлению госимуществом Галиной Желтиковой «О привлечении инвестиций в Челябинскую область». По тому соглашению целый ряд предприятий, созданных в процессе приватизации, производящих продукцию (товары, услуги), имеющую стратегическое назначение для обеспечения национальной безопасности страны, закрепленной в федеральной собственной собственности, акции которых не подлежали досрочной продаже, были переданы корпорации «Уралинвест» в залог на три года под привлечение инвестиций. Начавшееся расследование и проверку законности сделки депутатами Законодательного собрания свернули, когда после победы на губернаторских выборах Сумина его ближайший соратник Косилов стал заместителем губернатора.

Но до этой политической победы были еще несколько любопытных эпизодов. Так, в июле 1995 года Косилов был избран председателем совета директором Пермского целлюлозно-бумажного комбината. Предположительно именно из-за манипуляций с активами этого комбината вопреки интересам основных владельцев Косилов и станет через несколько месяцев объектом покушения (в него выстрелили несколько раз, он был тяжело ранен. Однако челябинские врачи продемонстрировали чудеса мастерства и сумели вернуть его к жизни).

Михаилу Лежневу, который возглавлял птицефабрику «Равис» и баллотировался в депутаты Госдумы, повезло меньше. Результатом покушения стало убийство популярного предпринимателя (оно не раскрыто по сей день). Петр Сумин в отсутствие главного конкурента стал тогда депутатом Госдумы и вернулся в политику (спустя год он шел на выборы губернатора не безвестным политиком, каковым был некоторое время после роспуска советов осенью 1993 года, а полноценным депутатом федерального парламента). Спустя много лет гендиректором птицефабрики «Равис», как мы теперь знаем, стал Косилов, бывший помощник, бывший заместитель Сумина.

Продолжение следует

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?