+3°
Сообщить новость

Российская «Чайка» станет охотником за атомными субмаринами

30.07.2019 17:17

Военно-морской флот России заявил о модернизации легендарных самолётов-амфибий Бе-12 «Чайка».

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Бе-12 «Чайка» Бе-12 «Чайка»

«Чайка» совершила свой первый полет еще в 1960 году. Эта летающая лодка - старейший самолет на вооружении ВМФ России. Амфибия зарекомендовала себя простой и надежной в эксплуатации машиной, но она нуждается в коренной модернизации.

Как сообщают в ВМФ, «Чайка» получит новые моторы и оборудование. На борту будет установлено самое современное оборудование для обнаружения субмарин потенциального противника.

Авиация гораздо успешнее справляется с поиском подводных лодок, чем надводные корбали. «Чайка» может развивать скорость свыше 550 километров в час и находиться в зоне поисков на удалении в 600 километров от аэродрома базирования дольше трех часов. Таким образом, летчики за 2−3 часа исследуют такую же по территории морскую акваторию, на которую противолодочным кораблям придется потратить два-три дня.

Взлетать и садиться Бе-12 может даже в трехбалльный шторм. При необходимости амфибия становится обычным самолетом и может воспользоваться аэродромами на земле, выпустив из корпуса шасси и хвостовое колесо.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?