+3°
Сообщить новость

Снова задержаны лидеры московского протеста - в преддверии акции 3 августа. Акция снова состоится?

30.07.2019 21:47

Опять накаляется политическая обстановка в Москве, где на 3 августа намечена новая акция протеста. Москвичи требуют проведения честных выборов. Поводом для сомнений стал массовый отказ в регистрации избиркомами независимых от власти кандидатов.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Так 27 июля протестующие прорывали полицейское оцепление. Фото из открытых источников Так 27 июля протестующие прорывали полицейское оцепление. Фото из открытых источников

Протестные акции в Москве идут с середины июля. Всего отказано в регистрации было 57 кандидатам, в большинстве своем это независимые от власти люди.

Серия несогласованных с властями встреч муниципальных депутатов с населением прошла в середине месяца. Потом был согласованный с властями митинг на проспекте Сахарова (он собрал более 22 тысяч человек). Наконец, 27 июля прошла несогласованная акция протеста, в преддверии которой фактически все лидеры оппозиции были задержаны. Тем не менее протест состоялся. По разным оценкам, собралось от 10 до 20 тысяч человек. Протестующие требовали честных выборов, в ответ на призыв полиции разойтись предлагали разойтись полицейским.

Акция протеста получилась многочасовой и совершенно мирной. Но силовики на Тверской улице и на Трубной площади в этот день задержали более тысячи, причем, в ряде случаев действовали жестко и даже за гранью закона. Одному человеку люди в форме сломали ногу, нескольким разбили головы, многие из задержанных были избиты. Тем не менее уголовных дел против полиции не возбуждено. А вот в отношении участников протеста возбуждено три уголовных дела. Хотя никто из полицейских серьезно не пострадал.

Действия полиции 27 июля вызвали большое возмущение москвичей, которые намерены продолжить акции сопротивления. Мэр Москвы Собянин одобрил действия полиции. И заявил, что силовики правильно работали по подавлению беспорядков. Однако мэр говорит неправду. Фактически главным источником беспорядков в столице были сами силовики. А вышедшие на улицы горожане и гости столицы реализовывали свое конституционное право на проведение мирных собраний, митингов, шествий.

На 3 августа оппозиция наметила новую акцию протеста. Провести акцию предложил незарегистрированный кандидат в Мосгордуму Илья Яшин (он же - председатель Совета депутатов муниципального округа Красносельский города Москвы). Власти города предлагали сделать местом проведения митинга проспект Сахарова. Однако Либертарианская партия (один из традиционных организаторов последних протестных акций) отказалась от этого места. Партия настаивает на Лубянской площади, напротив здания ФСБ. Но если власти откажут, партия откажется от проведения акции.

Другие оппозиционные политики настаивают на проведении запланированной акции. Кстати, 27 июля, несмотря на то, что полиция перекрывала дорогу участникам протестного шествия, часть вышедших на улицы людей прорвала полицейское оцепление и прошла по Лубянке. Что вызвало восторг многих. кто наблюдал за ходом акции протеста. Вполне возможно, что несмотря на задержание лидеров протеста, акция состоится и на сей раз.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?