«Яндекс» перейдет в руки государства?

В случае принятия закона об ограничении иностранного владения значимыми информресурсами «Яндекс» достанется государственной компании.
«Яндекс» перейдет в руки государства?

Так прогнозируют многие аналитики развитие событий вокруг представленного в Госдуму законопроекта.

По поводу внесенного депутатом от «Единой России» Антоном Горелкиным законопроекта, предусматривающего ограничение 20 процентами долю иностранных акционеров в информационных компаниях, признанных значимыми для российской информационной инфраструктуры, сразу было ясно, что касается он главным образом «Яндекса». В самой компании заявили, что законопроект ударит по конечным пользователям. Акции «Яндекса» уже начали падать, за несколько дней компания потеряла примерно миллиард долларов капитализации.

До рассмотрения законопроекта в Госдуме, которое запланировано на последний день сессии, очевидно, произойдут переговоры с компанией со стороны российских властей о возможной реструктуризации «Яндекс» с целью увеличения госконтроля над ним. Сейчас 49,2 процентов голосов инкорпорированной в Нидерландах Yandex N.V. принадлежат ее создателю, гражданину Мальты Аркадию Воложу.

Осенью 2018 года желание купить 30 процентов акций «Яндекса» хотел Сбербанк, но сделка не состоялась. Аналитики прогнозируют, что сейчас, после переговоров с руководством компании, в составе ее акционеров появятся либо тот же Сбербанк, либо Внешторгбанк, РФПИ или «Газпром». В любом случае переход этого крупного ресурса под контроль государства многие эксперты рынка считают неизбежным.

Однако пока не все так однозначно. Те же эксперты напоминают про риски: переход ведущего поисковика под контроль государства ударит по рынку в целом. Инициативу депутата Горелкина многие раскритиковали, включая представителей правительства. Министр связи Константин Носков сказал, например, что такие меры только «приведут к оттоку российских программистов за рубеж». Появилась информация, что закон в том виде, как предложил Горелкин, принят не будет. Котировки акций «Яндекса» сразу пошли вверх.

Источник: thebell.io
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
30 июля 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?