+21°
Сообщить новость

Жизнь в радиоактивной зоне – на Урале и в океане

30.07.2019 07:47

Создание ядерного оружия не прошло без экологических последствий, как в СССР, так и в США. Недавно СМИ напомнили об этих страницах истории человечества.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экология
Кыштым-57. Фото из открытых источников Кыштым-57. Фото из открытых источников

29 сентября 1957 года в СССР произошла одна из самых страшных ядерных катастроф, которая по своим последствиям уступает только Чернобылю и Фукусиме. На химкомбинате «Маяк» в Челябинской области взорвались ядерные отходы. В небо поднялось радиоактивное облако, накрывшее около 1000 квадратных километров на территории Челябинской и Свердловской областей.

Корреспондент RT отправился в этот район, чтобы узнать, как живут люди там, где уровень радиации местами до сих пор превышает норму во много раз. Репортаж этот без труда можно найти в интернете.

В последнее время появляются публикации еще об одной ядерной катастрофе – уже с американской стороны.

Речь идет о Маршалловых островах в Тихом океане, где после проведения масштабных ядерных испытаний зафиксирован уровень радиации, в разы превышающий тот, что был отмечен в Чернобыле и Фукусиме.

После 67 взрывов зарядов различной мощности с 1946-го по 1958 год часть островов оказалась непригодной для проживания. Маршалловы острова считались, к слову, ранее одним из райских уголков в Тихом океане.

Но потом здесь был создан могильник ядерных отходов. Спустя десятилетия отмечается, что цветущий тихоокеанский архипелаг находится нынче на грани масштабной ядерной катастрофы. Последствия ее могут затронуть весь мир.

Потому что речь идёт о радиоактивном загрязнении, которое попадает в океан и почву. К некоторым островам запрещено приближаться до сих пор, также нельзя находиться вблизи могильника.

Могильник накрыли бетонной плитой толщиной почти полметра. Но радиоактивные отходы оказались прикрыты от окружающей среды только сверху. А снизу они продолжают контактировать с землёй и грунтовыми водами, отравляют почву и попадают в океан.

Уровень радиации на Маршалловых островах растёт. Это происходит не только из-за отсутствия безопасного дна у ядерного могильника. Сам саркофаг покрылся трещинами, отмечается, что он может рухнуть в результате шторма или наводнения.

Если радиационный могильник будет разрушен водой, последствия этого ЧП будут ужасающими. В частности, под ударом радиационного заражения может оказаться американский штат Калифорния.

Руководство Маршалловых островов заявляет о необходимости предпринять срочные меры в связи с надвигающейся катастрофой.

Источник: doc.rt.com
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?