Хроника чёрных августов в истории современной России: путч, теракты, дефолт и катастрофы

Август в новейшей истории России стал символом разных катастроф и потрясений.
Хроника чёрных августов в истории современной России: путч, теракты, дефолт и катастрофы
Август 1991 года. Фото из открытых источников

Портал «Царьград» напоминает некоторые события, случившиеся в этом месяце в течение последних четверти века истории.

Напомним: август 1991-го года.

Это время путча. Восемь человек из числа высших руководителей Советского государства решили повернуть время вспять, создав ГКЧП. Но народ их не поддержал. Войска, введенные на улицы столицы, не стали вступать в противостояние с жителями столицы.

В августе 1995 года наступил «чёрный четверг» - рухнул рынок межбанковских кредитов в России, и финансовые организации перестали платить друг другу. Резко рухнул курс рубля. Закрылось более четверти банков, десятки тысяч людей потеряли работу.

Наступил 1998 год. Августовский дефолт, отказ государства от исполнения своих обязательств перед нерезидентами по ГКО. Курс рубля рухнул тогда в три раза за несколько дней, а цены выросли в разы. Купить доллары было почти невозможно. Тогда дефолт воспринимался многими как катастрофа.

29 августа 2018 года запомнилось выступлением президента Владимира Путина о пенсионной реформе. Президент признал, что особой необходимости в повышении пенсионного возраста нет, но тем не менее поддержал его, смягчив лишь отдельные пункты.

В августе в разные годы произошло и несколько масштабных ЧП. Произошел, например, прорыв Тирлянского водохранилища в Башкирии (1994 год), случилась авария на Саяно-Шушенской ГЭС (2009-й), возник пожар на Останкинской телебашне в 2000 году.

К трагическим событиям августа нужно добавить: в 2002 году Ту-134 компании «Аэрофлот» рухнул на посёлок Лебяжий Луг в Ивановской области. В 2000 году погибла атомная подводная лодка «Курск» (в ней находилось 118 человек).

Взрывы, которые прогремели по стране в августе: 1999 год — взрыв на Манежной площади в Москве, 2000 год — на Пушкинской, 2001-й — на Кировском рынке в Астрахани.

В августе 2003-го года случилось аж три взрыва в Краснодаре, в 2004-м — взрыв у московской станции метро «Рижская», в 2006-м — на Черкизовском рынке столицы. Там было несколько десятков погибших.

И вот на «дворе» август 2019 года. Что он нам готовит? Хотелось бы, чтобы он не пополнил хронику черных августов в истории современной России.

Впрочем, погода может не порадовать своим летним теплом. Так, этот август начнется с сильного ветра и града на Южном Урале. Челябинскую область ждут грозы, град и шквалистый ветер, предупреждают синоптики.

Ухудшение погоды ожидается уже 1 августа.

Но пусть это будет самое плохое, что ждет нас в последнем месяце нынешнего лета.

Источник: tsargrad.tv
31 июля 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?