-4°
Сообщить новость

В доме «вырубили» электричество, лифт остановился: что делать?

31.07.2019 10:54

Иногда случается так, что в многоквартирном доме останавливается лифт. А порой дело даже не в поломке лифта как такового, а в банальном отключении электричества. Что делать в таком случае? Корреспондент Lentachel.ru поделился личным опытом, который он совершенно не планировал приобретать.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Лифт. Фото из открытых источников Лифт. Фото из открытых источников

Мне пришлось. Пока опускался в лифте, в доме отключили электричество – лифт встал.

В районе какого этажа это произошло, не знаю. Вокруг полная темнота. Что делать? Достал сотовый телефон и посветил на клавиши лифта – автоматически нажал снова на цифру «один». Вдруг да начнется движение? Была еще надежда.

Но лифт намертво стоял. Я разглядел кнопку диспетчерской – нажал. В ответ молчание, электричества-то нет.

Прошло несколько минут – в темноте пришло осознание, что ничего в ближайшее время может не произойти – пока не появится электричество. А когда оно появится? Занимаются ли этим вопросом другие жильцы дома и консьержка, не ясно.

Вдруг пришла мысль – если придется здесь просидеть час или два, хватит ли воздуха в кабине. Раньше, спускаясь на этом лифте десятки раз, никогда об этом не думал. А теперь вот такие мысли стучатся в голове, тревожат.

Попробовал руками развести дверцы лифта. Технология следующая: между дверцами проталкиваешь пальцы и стараешься раздвинуть дверцы. Получается не очень: сантиметра на два. Зато начинаешь чувствовать слабое дуновение ветерка. Приближаешься к просвету лицом и думаешь, что так можно хотя бы дышать. Невольно замедляешь дыхание и начинаешь делать неглубокие вдохи. Приходит мысль: а если бы в лифте сейчас ты был не один, а было бы, например, четверо человек. Тогда воздух закончится гораздо быстрее.

Минут через 15 дали свет. В кабинке лифта стало светло. Но лифт все равно не двигался, застрял. Нажимаю на кнопку диспетчерской, мне отвечает женский голос. Объясняю, что случилось, говорю адрес дома. Обещают вызвать аварийную службу.

Еще минут через 15 снова набираю диспетчерскую, спрашиваю, когда будет «аварийка»? Отвечают, что едет с северо-запада. Это, понимаю, может тянуться до получаса. Тороплю. Мол, вы понимаете, что дышать в кабине тяжело? В диспетчерской молчат, потом просят потерпеть. Обещают, что все должно быть хорошо.

Не уточняют только – когда и кому.

А если эта «аварийка» не приедет? Сидеть и ждать? Стучу кулаком в дверь лифта. Стучу сильно. По ту сторону лифта молчание.

Прошло еще минут 15. Слышу, за дверью спрашивают, есть ли в лифте кто-нибудь? Отвечаю. Видимо, женщина из диспетчерской пришла сама, не дожидаясь приезда «аварийки». Сказала, что сейчас раздвинет дверцы в лифте. Потом мне нужно будет что-то подкрутить в наружных дверцах и тогда они откроются, ия смогу выйти. Действительно, через несколько минут подкрутил по инструкции какие-то колесики на дверях и спрыгнул примерно с высоты метра на первый этаж.

Так закончилась эта неприятная для меня история, длившаяся минут 40.

Было это в Челябинске – где-то между первым и пятым этажом.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?