+21°
Сообщить новость

Затопили соседи: что делать?

31.07.2019 15:11

Пожалуй, самая распространенная авария в многоквартирных домах – это залив соседей, живущих ниже этажом.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: ЖКХ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда занималась недавно таким «делом».

Что же произошло? Из-за прорыва батареи затопило три квартиры. В одной из квартир напором просто выбило радиатор. Хозяин квартиры в момент аварии был в командировке.

Местные суды пришли к выводу, что виноват хозяин этой квартиры. Но Верховный суд с таким подходом не согласился. Он заявил, что местным судам нужно было бы установить настоящие причины аварии. Выяснилось, что управляющая компания провела испытание системы отопления в многоквартирном доме. Тогда-то и прорвало батарею квартире с радиатором, хозяин которой был в отъезде.

Собственники пострадавших квартир заказали экспертизу последствий потопа. Они считали, что им должны заплатить за причиненный ущерб хозяин «плохой» квартиры, где лилась вода, и управляющая компания. Районный суд решил: за все заплатит хозяин квартиры, в которой прорвало батарею. Собственник «виновной» квартиры обратился в Верховный суд.

Там заявили, что местным судам надо было выяснить главное - относится ли к общему имуществу дома участок инженерной системы, где прорвало. Но почему-то местные суды этого не сделали.

Обратил Верховный суд внимание и на то, что собственник был в момент ЧП в командировке и никак не мог самостоятельно устранять аварию. Поэтому голословными выглядят выводы коммунальщиков о причинах аварии.

Верховный суд отменил решения местных судов и постановил пересмотреть дело по новой.

Но что делать остальным людям, кого признают виновным в подобной ситуации? Самая распространенная авария в многоквартирных домах – это залив соседей, живущих ниже этажом. Не идти же всем им в Верховный суд.

При этом стоит помнить, что в суде пострадавший должен будет доказать три вещи: факт самой коммунальной аварии, источник залива и еще обосновать в денежном выражении причиненный его имуществу ущерб.

Остальное же придется подтверждать виновнику аварии, выступающего в суде в качестве ответчика.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?