Для тушения пожаров в Сибири вызовут искусственные дожди

Для борьбы с лесными пожарами на территории Красноярского края и Иркутской области применят технологию «расстрела» облачных систем.
Для тушения пожаров в Сибири вызовут искусственные дожди

«Авиалесоохрана» начала процесс искусственного вызывания дождей над охваченными пожарами местностями.

Облака над этими регионами полны влаги, но естественным путем дождевые массы могут формироваться еще долго. Специальный самолет Ан-26 расстреляет пиропатронами с йодистым серебром облака, что ускорит процесс выпадения осадков.

«Расстрел» дождевых облаков начнется на севере Иркутской области, затем Ан-26 отправится в Эвенкию. Выбор маршрута обусловлен данными о местонахождении наиболее «созревших» облачных систем.

Ранее такая процедура дала свой результат в 67 процентах случаев. Тысячи тонн дождевой воды дают несравнимо больший эффект, чем рейсы пожарных самолетов с устройствами для сброса воды.

Борьба с огнем в Сибири продолжается. Сегодня в Красноярском крае тушат 61 пожар на площади около 25 тысяч гектаров. В Иркутской области 72 пожара тушат на 85 тысячах гектаров. В Иркутской области авиапожарные ФБУ «Авиалесоохрана» применили также взрывной метод тушения.

01 августа 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?