-5°
Сообщить новость

Какой из «застоев» лучше – брежневский или путинский?

01.08.2019 00:14

Все чаще аналитики отмечают, что страна все очевидней погружается в состояние застоя или спячки.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Фото из открытых источников Фото из открытых источников

В то состояние, когда производительные силы не растут, а доходы населения снижаются уже несколько лет подряд.

Термин застой появился относительно брежневской эпохи. Вспоминая об этом сейчас, стараются найти ответ: какой из застоев хуже – тогдашний или нынешний?

К примеру, 12 миллионов россиян живут сейчас за чертой бедности, а во времена Брежнева квартплата составляла всего 3% от средней зарплаты.

Но возникшие в брежневский застой проблемы – развитие сырьевой экономики и отставание страны в области высоких технологий – не решены и сейчас в России.

Тогдашний застой отличается от нынешнего тем, что происходил он на фоне серьезных успехов в стране, которые были достигнуты в первые годы правления Брежнева. Так, в 1965 году председатель Совмина Алексей Косыгин инициировал реформу промышленности, предусматривавшую оставление части полученной прибыли на предприятиях. Суть ее была в том, что чем успешнее и производительнее было предприятие, тем большая зарплата была у его трудящихся. Можно сказать, что внедрялись отчасти капиталистические методы хозяйствования.

Стоит отметить, что в те годы началось массовое жилищное строительство, причем, квартиры граждане получали бесплатно. Правда, не в собственность.

В 1980 году Советский Союз занимал первое место в Европе и второе место в мире по объёмам производства промышленности и сельского хозяйства. Население СССР в те годы увеличилось на 12 миллионов человек в год. Сейчас же, как известно, количество россиян снижается ежегодно на 150 тысяч человек.

В отличие от брежневских времен современную Россию теперь можно с полным основанием называть «аграрно-сырьевым придатком» развитого мира.

Понятно, что корни у названных застоев разные и сравнивать их сложно. Да, был в СССР копеечный по цене бензин, но он был востребован единицами, так как автомобилей в личном пользовании почти не было.

Был дефицит всего с бесконечными очередями и пустыми прилавками.

«Брежневская» бедность меньше бросалась в глаза, потому что не было такого, как сейчас, когда немалая часть сограждан живут в роскошных домах и ездят на дорогих иномарках. А при этом около 17% населения до сих пор не имеет канализации в домах.

Можно отметить, что именно социальная несправедливость, коррупция вызывают такое недовольство россиян. И ностальгию по брежневским временам вызывает то, что у значительной части семей до половины дохода уходит на оплату ЖКХ и еду.

«Механический возврат – это будет возврат в страну тотального дефицита и недоступности большинства из товаров и благ, что мы имеем сейчас. К чему все эти рассуждения? Да к тому, что сравнивать ту эпоху и нынешнюю попросту невозможно. Да и бессмысленно, как и мечтать о возврате в прошлое», - считает Алексей Коренев, аналитик группы «ФИНАМ».

На вопрос, что нужно делать, эксперт отметил: изменить подходы к налогообложению, пенсионной и социальной системам, формировать реально работающие социальные лифты.

Все это и еще ряд подобных мер способны постепенно улучшить ситуацию в стране, – сказал изданию «Гражданские силы.ру» Алексей Коренев.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?