-5°
Сообщить новость

Кто поджег Россию?

01.08.2019 18:17

Премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился провести проверку по поводу небывалых пожаров сибирских лесов.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Горит сибирский лес. Фото из открытых источников Горит сибирский лес. Фото из открытых источников

По предположениям главы правительства, огонь мог стать «способом сокрытия незаконной заготовки древесины». О таких заготовках уже давно сообщают многие жители Сибири и Дальнего Востока. Чаще всего обвиняют в таких вырубках китайцев, которым, мол, региональные власти предоставили эту возможность.

В то же время в целом лесозаготовительная отрасль в нашей стране считается высококримилизированной. И в незаконных вырубках, безусловно, участвуют и некоторые предприимчивые россияне.

Кто на самом деле поджег леса Сибири и был ли вообще такой факт, неясно. Зато уже вся Россия говорит о том, что власти ряда регионов не тушат пожары - в силу нехватки средств. Политик Жириновский напомнил, что тому причиной стало резкое, в несколько раз, снижение числа лесничих. За лесом просто некому стало следить. А представители Всемирной метеорологической организации в свою очередь заявили, что гигантские пожары в Сибири могут спровоцировать масштабные изменения климата на всей планете.

По ряду оценок, этим летом в России сгорело уже 12 миллионов гектар леса. Понятно, что все леса страны сгореть не могут, их всего у нас более миллиарда гектар. Однако тенденция роста числа лесных пожаров и странной реакции властей, которые не торопятся тушить огонь, пугает. В конце концов, следом за пылающим лесом могут вспыхнуть и населенные пункты. Это сейчас кажется, что огоно им не угрожает. Может смениться ветер, может ускориться распространение пожара. И тогда обуздать стихию станет трудно вдвойне.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?