Кто поджег Россию?

Премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился провести проверку по поводу небывалых пожаров сибирских лесов.
Горит сибирский лес. Фото из открытых источников

По предположениям главы правительства, огонь мог стать «способом сокрытия незаконной заготовки древесины». О таких заготовках уже давно сообщают многие жители Сибири и Дальнего Востока. Чаще всего обвиняют в таких вырубках китайцев, которым, мол, региональные власти предоставили эту возможность.

В то же время в целом лесозаготовительная отрасль в нашей стране считается высококримилизированной. И в незаконных вырубках, безусловно, участвуют и некоторые предприимчивые россияне.

Кто на самом деле поджег леса Сибири и был ли вообще такой факт, неясно. Зато уже вся Россия говорит о том, что власти ряда регионов не тушат пожары - в силу нехватки средств. Политик Жириновский напомнил, что тому причиной стало резкое, в несколько раз, снижение числа лесничих. За лесом просто некому стало следить. А представители Всемирной метеорологической организации в свою очередь заявили, что гигантские пожары в Сибири могут спровоцировать масштабные изменения климата на всей планете.

По ряду оценок, этим летом в России сгорело уже 12 миллионов гектар леса. Понятно, что все леса страны сгореть не могут, их всего у нас более миллиарда гектар. Однако тенденция роста числа лесных пожаров и странной реакции властей, которые не торопятся тушить огонь, пугает. В конце концов, следом за пылающим лесом могут вспыхнуть и населенные пункты. Это сейчас кажется, что огоно им не угрожает. Может смениться ветер, может ускориться распространение пожара. И тогда обуздать стихию станет трудно вдвойне.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
01 августа 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?