Почему доходы государства растут, а доходы населения падают?

Своим мнением поделился доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев в ходе онлайн-конференции в «МК».
Экономист Николаев. Фото: Наталья Мущинкина

Стратегической ошибкой правительства, считает эксперт, стало то, что зарабатывать деньги в России стало сложнее, а доля социальных выплат в общих доходах населения выросла.

Он пояснил, что доходы людей состоят из четырех частей: оплаты труда, социальных выплат, доходов от предпринимательства, доходов от собственности.

Экономист считает, что в последние годы перераспределительные процессы в экономике происходят не в пользу людей.

В итоге государство богатеет, а население нет?

Игорь Николаев считает, что новый кризис точно будет, но произойдет это не в ближайшие месяцы. Говоря об основных причинах наступления нового кризиса, эксперт отметил: это структурные диспропорции в экономике, санкции, также возможное падение цен на нефть. Кроме того, замедление мирового экономического развития.

Возможно, что экономист прав и доля социальных выплат в общих доходах населения выросла, как он утверждает. Но даже при этом растет число бедных семей, растет число тех, кто оказывается в кредитном рабстве и уже не в состоянии прожить только на свою зарплату, которой не хватает, чтобы заплатить долги по кредиту.

В итоге растет социальное раздражение, растет неудовлетворенность жизнью и неуверенность в завтрашнем дне. Поэтому все чаще говорят не только об экономическом, но и о социальном кризисе, а о сегодняшнем состоянии страны, как о новом «застое», сравнивая его с брежневским «застоем».

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
01 августа 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?