-5°
Сообщить новость

Пожары в Сибири грозят мировой экологической катастрофой

01.08.2019 12:32

Представители Всемирной метеорологической организации заявили, что гигантские пожары в Сибири могут спровоцировать масштабные изменения климата всей Земли, последствия которых могут быть катастрофическими.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

Облака дыма от пожаров в Сибири, в частности, достигают арктических регионов. Выпадающая из этих облаков сажа падает на снежный и ледовый покров в Арктике и существенно затемняет его. Соответственно он отражает меньше солнечного света и сильнее нагревается, а следовательно, быстрее тает.

Помимо снегов и льдов тает еще и вечная мерзлота, в которой законсервированы парниковые газы. С ее оттаиванием газы сдержать будет нечему. С их проникновением в атмосферу усилится глобальное потепление. А чем теплее будет земная атмосфера, тем чаще будут возникать лесные пожары во многих районах нашей планеты.

Greenpeace утверждает, что в этом году в России уже сгорели 12 миллионов гектаров леса, что больше площади такой страны, как Португалия. Официальная оценка территории пройденной пожарами в России - 8,82 миллиона гектар, что тоже очень много.

В четырех регионах Российской Федерации на всей территории или в отдельных районах введен режим чрезвычайной ситуации. По поручению президента к тушению пожаров привлечены силы министерства обороны в составе 10 самолетов и 10 вертолетов.

Сейчас на территории Сибири и Якутии лесные пожары бушуют на площади в 3 миллиона гектаров. Петицию о введении чрезвычайной ситуации на всей территории Сибири подписали в интернете 860 тысяч человек.

Стоит отметить, что огромные очаги пожаров (некоторые достигают 100 километров в поперечнике) могут настолько сильно разогревать атмосферный воздух, что блокируют прохождение над горящей территорией циклонов, которые могли бы принести спасительные дожди. Поэтому в ближайшие несколько недель синоптики не прогнозируют на охваченных пламенем территориях существенных осадков.

По поручению Дмитрия Медведева в Сибирь направлен глава министерства природы Дмитрий Кобылкин. Также премьер-министр России поручил Следственному комитету и Генеральной прокуратуре проверить, не явились ли пожары следствием желания скрыть нелегальные заготовки древесины.

Дым от лесных пожаров стоит над 500 населенными пунктами в 20 регионах России.

Свою помощь в тушении лесных пожаров в России предложил даже президент США Дональд Трамп.

Пожары, к слову, охватили не только Сибирь, но и Аляску, где июнь стал самым жарким месяцем за всю историю наблюдений. Готовится стать рекордным и июль. На этом северном полуострове сгорели уже 800 тысяч гектаров леса.

В Канаде с начала года уже выгорели 1,7 млн гектаров леса. При этом в Канаде ежегодно тратят до миллиарда долларов на мероприятия по тушению пожаров и модернизацию системы их тушения. В Канаде тушат примерно 50% всех очагов пожаров, в Сибири же сейчас только в пределах 10%.

Климатологи заявили, что только с начала лета от лесных пожаров в атмосферу Земли было выброшено столько диоксида углерода, сколько всей Бельгией за 2017 год.

Ученый Центра мониторинга атмосферы имени Коперника Марк Перрингтон заявил:

- Количество и интенсивность лесных пожаров за Полярным кругом необычны и неслыханны.

Актер Леонардо ди Каприо призвал мировую общественность обратить внимание на проблемы горения лесов в Сибири и других регионах. Видео, которое выложил знаменитый киноактер в своем профиле в Instagram, уже посмотрел более 1,5 миллионов раз.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?