+4°
Сообщить новость

Трамп отобрал медали у военных прокуроров, обвинявших «морского котика» в убийстве пленного и расстреле гражданских лиц

01.08.2019 15:00

Десять медалей «За достижения в ВМС» отозваны министром ВМС Ричардом Спенсером после того, как Дональд Трамп написал в твиттере, что считает награждение обвинителей смехотворным.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Эдди Галлахер. Фото: АП Эдди Галлахер. Фото: АП

Командира подразделения «морских котиков» Эдди Галлахера обвиняли в убийстве раненого пленного и расстрелах гражданских лиц в Ираке в 2017 году.

Против него свидетельствовали несколько его подчиненных, которые заявили. что Галлахер нанес раненому удар ножом в шею, прежде чем сфотографироваться с его телом.

Защита заявляла, что подчиненные оговаривают своего начальника за то, что он был излишне строг с ними.

Суд над Галлахером начался после того, как судья отстранил ведущего прокурора за отслеживание электронных писем, отправленных адвокатами защиты. Судья определил, что эти усилия нарушили конституционные права Галлахера. И, прежде чем дело дошло до суда, сократил максимально возможное наказание за обвинение в убийстве с пожизненного заключения без права на досрочное освобождение до возможности условно-досрочного освобождения.

Жюри присяжных из пяти морских пехотинцев и двух моряков — все ветераны военных действий — оправдало Галлахера в убийстве и покушении на убийство. Он был признан виновным в одном эпизоде позирования с человеческими жертвами и получил максимальное наказание в виде четырех месяцев лишения свободы. Отбывать тюремнеое заключение Галлахер не будет, так как провел почти девять месяцев в предварительном заключении. Присяжные также призвали понизить его в звании и снизить пенсионные льготы.

Лишение прокуроров медалей стал весьма необычным президентским вмешательством в дело, в котором Трамп всячески выражал свою поддержку Эдди Галлахеру и его семье. Бывший представитель Пентагона Дэвид Лапан, отставной полковник морской пехоты, заявил, что это ведет к дальнейшей политизации военных.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?