Звезда с чудовищной скоростью вылетела из центра нашей галактики

Астрономы обнаружили самую быструю в Млечном Пути звезду.

Она удаляется от центра нашей галактики с чудовищной скоростью в 1700 километров в секунду, что в 60 раз быстрее, чем скорость вращения Земли вокруг Солнца.

Звезда, получившая номер S5-HVS1, в два с половиной раза превышает массу Солнца. Она относительно молода - не старше 500 миллионов лет. И, судя по расчетам астрономов, из центра Млечного Пути она вылетела около пяти миллионов лет назад. Разумеется, не по своей воле, а была выброшена огромной силой, природа которой пока ученым не до конца понятна.

Предполагают, что звезда была двойной, и этот тандем неосторожно приблизился к гигантской черной дыре в центре галактики. Одна из звезд была поглощена, перейдя так называемый горизонт событий. А S5-HVS1 колоссальным «пинком» энергии отбросило, направив в центростремительное путешествие с невообразимой скоростью.

Астрофизики посчитали, что если приложить такое же количество энергии к нашей Земле, то она бы достигла почти световой скорости.

По другой верссии, сам центр Млечного Пути столкнулся с иной черной дырой несколько миллионов лет назад. И из-за этого столкновения множество звезд оказались выкинутыми из галактики.

Получить больше свидетельств в пользу той или иной версии астрономы смогут только в 2021 году, после того, как пришлет новые данные наблюдений космический телескоп Gaia. Звезда S5-HVS1, отметим, была обнаружена случайно, но теперь к ней приковано особое внимание в силу рекордных характеристик.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
01 августа 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?