+12°
Сообщить новость

Алексей Текслер: нужно дать региону «свежего воздуха»

02.08.2019 13:30

Глава региона обозначил основные направления в социально-экономическом развитии Челябинской области. Сделал это Алексей Текслер, на съезде Совета муниципальных образований Челябинской области, который прошел в Сосновском районе.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экономика
Алексей Текслер выступил на съезде муниципальных образований и пообщался с жителями Сосновского района Алексей Текслер выступил на съезде муниципальных образований и пообщался с жителями Сосновского района

«Я продолжаю активные поездки по области, встречаюсь с жителями городов и районов, анализирую основной поток обращений. В ходе этих поездок сложилось устойчивое впечатление, что территориям не хватает «свежего воздуха» для развития», - отметил Алексей Текслер.

Репортажи о таких деловых поездках главы региона выявляет общие тенденции и проблемы, с которыми сталкиваются люди на местах.

Так, часто многие начинания упираются в вопросы недофинансирования или неэффективного использования средств и управленческих решений. Чтобы какие-то вопросы решить оперативно, что называется, без откладывания в долгий «ящик», глава региона выработал с членами правительства специальный формат выездного заседания правительства. На нем оперативно принимаются решения в интересах конкретных районов и их жителей.

Такие выездные заседания сокращают бюрократические проволочки при планировании и реализации губернаторских программ. Сейчас формируется программа развития Челябинской области на ближайшие пять лет.

«Действительно, многие вопросы решаются гораздо быстрее, чем через «бумагу». Мы ждем не только критику по мелким вопросам, но и оценку нашей работы в целом. Это и есть имидж округа.

Менять отношение к работе предстоит многим министерствам и ведомствам.

«Министерство промышленности и природных ресурсов Челябинской области должно стать не только органом исполнительной власти, но и «одним окном», партнером, помощником, консультантом для промышленников региона, площадкой для диалога в координатах «бизнес-бизнес», «бизнес-власть» и «бизнес-люди», – отметил, например, вице-губернатор Егор Ковальчук, открывая стратегическую сессию в ходе съезда Совета муниципальных образований области.

Министр экономического развития Челябинской области Иван Куцевляк отметил, что большой потенциал заключается в развитии малого и среднего бизнеса. При грамотном управлении с применением различных инструментов господдержки малые компании могут «дорасти» до статуса крупных.

Здравоохранение не относится к полномочиям муниципалитета, однако муниципалитеты ожидают положительных изменений и в этой сфере. Это направление является одним из ключевых. Второе приоритетное направление – культура, образование и спорт. Радует, что будут работать программы «Земский доктор», «Земский фельдшер», «Земский учитель».

«Ждем, что и в нашей территории появятся новые ФАПы по губернаторской программе, а также новые места в детских садах и школах. В настоящий момент по федеральным и губернаторским программам «Формирование комфортной городской среды» и «Реальные дела» широкомасштабно идет благоустройство Миасса, что имеет колоссальный эффект. Жители радуются и благодарят, видя позитивные изменения. Программа «Реальные дела» будет продолжена и в 2020 году с увеличением бюджета. Надеемся, это отразится на внешнем облике нашего округа в лучшую сторону», - отметил глава Миасса Григорий Тонких.

Одним из ключевых направлений, которое потребует большого внимания главы региона и правительства области, станет здравоохранение. Его можно считать «болевой» точкой, касающейся многих – и детей и взрослых.

Еще в прошлом году много критики населения вызвала так называемая оптимизация в медицине. Текслер по этому поводу сказал жестко: оптимизация - неправильное слово, в медицине оно стало нынче синонимом ухудшения, сокращения, недоступности лечения.

«Если люди не могут получить помощь, когда она им необходима, значит, система дает сбой. Это не просто бытовое неудобство — под угрозой оказывается жизнь», - подчеркивает Текслер.

Выход из сложившейся ситуации глава Челябинской области видит в том, чтобы действовать на перспективу, но при этом следует снять остроту проблемы уже немедленно.

Для этого в Челябинской области перезапускается программа строительства фельдшерско-акушерских пунктов. Только в текущем году в разных муниципальных образованиях будет открыто 24 новых объекта. А до 2024 года - более 100 пунктов по всей области.

Чтобы понять, что это действительно важный шаг, стоит напомнить, что в прошлом году за счет областного бюджета должны были построить 30 ФАПов. А появилось только два. Такое «наследие» досталось от прежнего главы региона Дубровского и его команды.

«Это наглядный пример отношения чиновников к людям. Значит, восстановим жесткую исполнительскую дисциплину», - подчеркнул Алексей Текслер.

Чтобы медпомощь была доступнее, глава региона предложил использовать мобильные варианты: «Там, где нельзя организовать стационарный пункт оказания медпомощи, появятся передвижные».

Усиливается реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», призванных укрепить среднее медицинское звено в территориях. Областному правительству нужно будет в ближайшее время разработать дополнительные стимулы для привлечения врачей на село.

Следующая острая проблема после нехватки больниц — нехватка кадров. «Людям нужны квалифицированные и заботливые врачи, фельдшеры, медсестры. Не за тридевять земель, а рядом».

Все верно и своевременно. Об этом говорит, например, мнение жительницы Челябинской области Светланы Громовой, которая рассказала, как жители городов и районов не могут месяцами записаться на прием к эндокринологу-хирургу. В муниципалитетах ставки такого доктора нет, надо обращаться в первую горбольницу в Челябинске. Но сделать это непросто - нужно потратить массу времени и нервов: запись происходит только раз в месяц. «Начинаешь звонить по указанному номеру - все время занято, когда все же дозваниваешься, узнаешь, что талонов нет, предлагают звонить через месяц».

Светлана обрисовала типичную картину: часто на получение долгожданного талона к врачу уходит не один месяц, а речь идет о больном человеке, которому требуется медицинская помощь. Что называется, здесь и сейчас.

Текслер признал, что в ходе оптимизации системы здравоохранения была серьезно ослаблена медицинская помощь на селе и в малых городах области. Глава региона поставил задачи: исправлять ситуацию, развивать программы по привлечению качественных специалистов, направлять в территории средства на капитальный ремонт городских и районных больниц.

Уже анализируются причины низкой результативности программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в области.

Вот, например, что пишут жители в соцсетях. «Подписываешь контракт на 5 лет, получаешь 500 000, из них 13 % уходит в подоходный налог. Затем фельдшер приезжает в глухую деревню, где его зарплата составит около 15 тысяч рублей. Если предоставляется жилье, то оно, мягко говоря, убогое. А что с этими 500 000 рублей? Их следует поделить на 5 лет и распределить помесячно, получается 8300 рублей, которые пойдут в доплату к основной зарплате. Та же ситуация с врачами. Есть случаи, когда в судебном порядке люди отказываются от программы и возвращают деньги», - делится своим мнением Ратмир Азнабаев.

Алексей Текслер распорядился до 1 сентября разработать областную программу, по которой молодые специалисты и врачи дефицитных специальностей будут обеспечены жильём: «Будем поощрять профессионалов так, как того требует время. Например, отработал 5 лет в глубинке - имеешь право на получение квартиры в Челябинске».

Посетив ряд сельских регионов, глава области пришел к выводу, что нужно разобраться, почему плохо работает мотивация для молодых специалистов для привлечения их в сельские территории. Значит, нужно найти способы ее усилить. Программы, которые не работают, не нужны – отмечает Текслер.

Другое главное направление, где потребуются большие усилия, – образование, культура и спорт. То есть то, что делает жизнь человека наполненной и интересной. В этом году будет открыто две новые школы на 2000 мест, а в детских садах появится 2840 новых мест. Это значит, что почти три тысячи родителей будут иметь возможность продолжить работу и, значит, улучшить свое материальное положение.

Со следующего года начнет работу программа «Земский учитель». Суть ее в том, что педагогам, переезжающим в села и малые города Челябинской области, будет выплачен миллион рублей «подъемных». На «старте» этой важной программы следует учесть те «тормоза», которые не позволили заметному развитию программ с медперсоналом.

«Программа «Земский учитель» предусматривает осуществление единовременной компенсационной выплаты в размере миллион рублей учителю, переехавшему на работу в сельские населённые пункты, либо рабочие посёлки городского типа, а также в города с населением до 50 тысяч человек, -отмечают в региональном министерстве образования. До 1 октября будут установлены условия реализации программы и требования к её участникам. Предполагается, что «Земский учитель» будет реализовываться за счёт средств федерального бюджета. Челябинская область готова принять активное участие в реализации данной программы».

В министерстве образования напоминают, что в 2019 году будут выкуплены 3 детских сада на 580 мест. Сейчас одновременно ведется строительство зданий 4-х детских садов на 990 мест, завершение одного объекта должно произойти в этом году и трех - в 2020 году. Осенью в Миассе откроют центр цифрового образования детей «IT — CUBE» .

В Челябинской области появится крупная сеть детских технопарков. Министерство образования и науки региона благодаря победе сразу в нескольких конкурсах на предоставление федеральной субсидии получит финансирование на открытие детских современных технопарков и центров цифрового образования. На эти средства уже к 2022 году появится 12 центров, реализующих новые формы дополнительного образования детей: 3 детских технопарка в Златоусте, Копейске, Троицке, 6 центров цифрового образования «IT-куб» - в Челябинске, Сатке, Снежинске, Магнитогорске, Южноуральске, Кыштыме, 2 мобильных технопарка «Кванториум» для детей, проживающих в сельских и отдаленных территориях, а также, центр выявления и поддержки одаренных детей.

За 5 лет будут капитально отремонтированы 28 объектов культуры, вдвое больше средств будет выделено на строительство спортивных объектов. О важности школы, клуба и медпункта говорили везде, где Текслер встречался с сельскими жителями. Клуб и школа были и остаются еще с советских времен главными «точками» притяжения в деревне.

Дороги, инфраструктура и благоустройство – еще одно направление, где будут приняты беспрецедентные меры по улучшению ситуации.

Подытоживая обращения жителей области на эту тему, глава региона назвал их «криком души». Как правило, речь шла о разбитых дорогах внутри населенных пунктов, дорогах между поселениями. Кое-где из-за таких «убитых» дорог отменялся даже пассажирский транспорт, и сельские жители оставались «отрезанными» от крупных населенных пунктов и городов. «Объем работы предстоит выполнить огромный», – уточнил Текслер.

Уже в текущем году муниципальным образованиям на треть повысили объем финансирования мероприятий в дорожной сфере. В 1,4 раза увеличены расходы на газификацию региона, в 1,33 раза – на модернизацию объектов ЖКХ и подготовку к зиме, на благоустройство территорий - в 1,6 раза, на переселение из аварийного жилья в 1,3 раза.

Муниципалитетам Челябинской области в этом году будет дополнительно выделено 85 миллионов рублей на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

Из них 20,1 миллиона рублей направят Троицку на приобретение благоустроенных квартир в новостройках для расселения более 3 тысяч квадратных метров аварийного жилья. По данным минстроя региона, Нязепетровский и Кусинский районы получат 43 миллиона рублей на расселение аварийных домов, которые находятся в районе малонаселенных железнодорожных станций. Решается вопрос о включении в бюджет 2019 года на расселение 19 аварийных жилых домов в Верхнем Уфалее общей площадью 7,6 тысяч квадратных метров.

Среди инструментов, которые эффективно работают в решении проблем с благоустройством территорий, была и остается программа «Формирование комфортной городской среды». В текущем году на нее выделено более 1,5 миллиарда рублей, в следующем году работа программы будет продолжена.

Впрочем, за внушительными цифрами иногда «прячутся» серьезные огрехи, требующие внимания и вмешательства главы региона. В Челябинской области общественники обнаружили, что работы по благоустройству на многих объектах выполнены с грубыми нарушениями. Так, по данным ОНФ, на территории Челябинской области из года в год появляются «благоустроенные» дворы с кое-как уложенным асфальтом, травмоопасными конструкциями и свалками из вырубленных деревьев.

Такие дворы обнаружили активисты Общероссийского народного фронта в Аше, в Брединском районе. Местные чиновники пытаются минимизировать затраты, что приводит к снижению качества работ. Также отмечается слабый учет мнения жителей при реализации программ по благоустройству, а также отставание по срокам выполнения работ. Поэтому региональное отделение ОНФ обратилось к главе Челябинской области с просьбой взять ситуацию на контроль.

Алексей Текслер решил продолжить программу «Реальные дела», в следующем году ее финансирование будет увеличено.

Проблема, которой уже много лет: скудость местных бюджетов. В этом году в муниципальные бюджеты области предусмотрено направить больше половины средств регионального бюджета, это 97,5 миллиарда рублей. А в следующем году будет увеличен норматив отчислений в местные бюджеты от налога по упрощенной системе – с 50 до 60 процентов.

«Если увидим, что муниципалитеты реально взялись за эту задачу, мы готовы к полному зачислению налога по упрощенной системе налогообложения в муниципальные бюджеты. Также хочу сообщить, что в 2019 году будет проиндексирована зарплата муниципальным служащим», – сообщил глава региона.

Качество жизни людей строится на простых и понятных вещах – возможности нормально растить детей и дать им образование, возможности получить при необходимости медицинскую помощь. Чтобы было, где работать, а потом – где отдыхать. Чтобы под ногами были хорошие дороги, по которым легче идти к намеченной цели. Такие цели для себя и для региона наметил на ближайшие годы Алексей Текслер. При этом, отмечается важный момент: люди должны знать, что ожидается в их городе или селе не только через пять лет, но и уже в ближайшем году. И это дает надежду, что «свежий воздух» в регионе появится.

По итогам участники съезда главы муниципальных образований сформулировали предложения правительству Челябинской области:

- поддержать инициативу главы региона по созданию министерства промышленности Челябинской области;

- закрепить за министерством экономического развития Челябинской области полномочия по координации и сопровождению муниципальных образований по вопросам комплексного развития территорий;

- расширить инструментарий финансовой поддержки;

- обеспечить информирование муниципальных образований о федеральных и региональных инструментах поддержки комплексного развития территорий и успешных практиках внедрения;

- разработать системы механизмов по развитию промышленной кооперации крупных, средних и малых промышленных предприятий;

- сформировать реестр заказов предприятий Челябинской области на основе разработки простого, доступного, общерегионального информационного ресурса;

- организовать административное сопровождение инновационных и совместных кластерных проектов для получения субсидий из федерального бюджета;

- внедрить дополнительный комплекс прогнозирования и планирования кадровой обеспеченности региона по муниципальным образованиям Челябинской области;

- разработать и внедрять программы поддержки молодых специалистов не только в здравоохранении и образовании, а в целом, по всему спектру отраслей экономики;

- включать показатель обеспеченности трудовыми ресурсами при разработке инвестиционных проектов.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?