+11°
Сообщить новость

Читать Конституцию вслух ОМОНу нельзя: нарушительницу поставили на учет

02.08.2019 13:08

В процессе подавления мирных акций протеста власти доходят до абсурда. 17-летнюю участницу митинга 27 июля в Москве Ольгу Мисик, читавшую вслух Конституцию сотрудникам ОМОНа, поставили за это на учет в комиссии по делам несовершеннолетних.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Конституция России. Фото из открытых источников Конституция России. Фото из открытых источников

Об этом сообщила сама девушка изданию «МБХ медиа».

Ольга рассказала, что в отношении нее был составлен протокол о повторном нарушении порядка проведения мероприятия. Хотя что, спрашивается, в данном случае она нарушила?

Девушка рассказала изданию, что на Тверской улице читала сотрудникам ОМОНа статью Конституции, где говорится о свободе мирных собраний и о том, что народ в Российской Федерации — главный источник власти.

«Мне хотелось объяснить, что люди собрались мирно и без оружия, а стало быть, законно, - считает она. - ОМОН же собрался с оружием и явно без мирных целей». Мисик объясняла ОМОНовцам, что объясняла, что у них есть право не выполнять преступные приказы начальства. Видимо, этот момент и сыграл свою роль в привлечении девушки к ответственности.

Трактовок происходящих событий в столице появляется все больше.

Так, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов считает , что не было 27 июля никаких массовых беспорядков, не было и призывов штурмовать мэрию, вообще «не было со стороны митингующих ни насилия, ни погромов, ни поджогов». Эту же точку зрения подтверждают многие участники митинга. Да и видео с места событий говорят о том же.

Венедиктов отметил, что действия силовиков были неадекватны возникшей ситуации. Речь идет про жесткие задержания людей, избиения (в одном случае человеку слормали ногу, но ответственности за это полицейские пока не понесли), нарушение сроков задержания без предъявления претензий.

Другую же картинку того дня, совершенно обратную «венедиктовской», предложил мэр столицы Сергей Собянин.

В эфире телеканала ТВЦ он сказал о том, что «на согласованном митинге 20 июля прозвучал ультиматум и призыв 27-го штурмовать мэрию». А накануне несанкционированной акции он написал в твиттере, что организаторы акции активно агитируют приезжать граждан из других регионов. «По данным правоохранительных органов, готовятся серьезные провокации, представляющие угрозу безопасности, жизни и здоровью людей».

Тогда картина получается такая: организаторы акции завозили людей из провинции, чтобы захватить мэрию? Любопытно, что Собянин не указал имя человека, который якобы призывал штурмовать мэрию. Возможно, он имел в виду Алексею Навального, который призывал собраться у мэрии 27 июля. Однако к штурму и он не призывал.

Поводом для субботней акции стало желание москвичей заявить о том, что они за честные и конкурентные выборы в Мосгордуму. Как известно, большинство независимых от власти кандидатов избиркомы отказались регистрировать, часто под надуманными предлогами. Это вызвало возмущений жителей столицы.

Источник: snob.ru
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?