Иран и Россия хотят пригрозить США учениями в Ормузском проливе

Иран, решив провести совместные учения с Россией в Ормузском проливе, хочет создать новый фронт против военной коалиции, формируемой США.
Иран и Россия хотят пригрозить США учениями в Ормузском проливе
Флот Ирана. Фото из открытых источников

США прилагают активные усилия к созданию морской антииранской коалиции в регионе, наращивая сотрудничество со странами — членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива во главе с Саудовской Аравией. К создаваемой коалиции примкнула и Великобритания, отправив в пролив боевой корабль «Дункан».

В ответ на создание такой мощной коалиции Иран решил провести в Ормузском проливе учения, пригласив участвовать в них Россию. В 2017 году Иран уже проводил здесь совместные учения с Китаем. Совместно с Россией, начиная с того же года, Иран участвует в учениях в Каспийском море. Теперь же это военное партнерство может быть перенесено в акваторию Индийского океана. Китай в этих учениях вряд ли будет участвовать, так как из-за нефтяных санкций США не хотел бы роста напряженности в проливе.

Давлению со стороны США подвергается в последнее время и Турция. Если Иран пригласит Турцию к участию в учениях в Ормузском проливе, это будет свидетельством серьезного сдерживания, считает эксперт по Ближнему Востоку Центра исследований кризисных ситуаций и политики Анкары Дженк Тамер. По его мнению, Турция может рассмотреть возможность проведения совместных учений с Ираном, если США введут санкции в рамках покупки Турцией российской системы С-400.

Источник: inosmi.ru
02 августа 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?