+11°
Сообщить новость

Считавшуюся христианским мифом церковь Апостолов нашли археологи близ Галилейского моря

02.08.2019 14:00

Первые упоминания об этой церкви говорят, что она построена над рыбацкой хижиной Петра и Андрея, первых учеников Иисуса.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Вифсаида Галилейская Вифсаида Галилейская

Церковь на месте древней еврейской деревушки Вифсаида, где потом был построен римский город Юлия, упоминалась ранними христианскими паломниками. Но ученые долго сомневались в самом факте ее существования, пока археологи из киннеретского Института археологии (Израиль) и американского колледжа Найак (Нью-Йорк) не совершили свои находки в современном местечке Эль-Арадж на северном берегу Галилейского моря. Они обнаружили несомненные доказательства существания здесь церкви - были найдены мраморные обломки алтарной преграды, а затем и мозаичные полы. Сейчас вскрыта часть южных залов церкви. Археологи уверены, что следующий сезон принесет новые открытия.

В Новом Завете Вифсаида описывается как место, где стоял дом рыбаков-братье Петра, Андрея и Филиппа, ставших первыми учениками Иисуса. По свидетельствам Иосифа Флавия, римляне выстроили на месте Вифсаиды город Юлия. Два года назад в подтверждение этого в Эль-Арадже были найдены римские бани, дома и гончарные изделия той эпохи.

В IV-V веках нашей эры эта местность была пустынной, но о Вифсаиде сохранялись сведения в местной христианской общине. В VIII веке о ней писал баварский епископ Виллиабальд, совершавший паломничество в Святую Землю.

Источник: inosmi.ru
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?