Считавшуюся христианским мифом церковь Апостолов нашли археологи близ Галилейского моря

Первые упоминания об этой церкви говорят, что она построена над рыбацкой хижиной Петра и Андрея, первых учеников Иисуса.
Считавшуюся христианским мифом церковь Апостолов нашли археологи близ Галилейского моря
Вифсаида Галилейская

Церковь на месте древней еврейской деревушки Вифсаида, где потом был построен римский город Юлия, упоминалась ранними христианскими паломниками. Но ученые долго сомневались в самом факте ее существования, пока археологи из киннеретского Института археологии (Израиль) и американского колледжа Найак (Нью-Йорк) не совершили свои находки в современном местечке Эль-Арадж на северном берегу Галилейского моря. Они обнаружили несомненные доказательства существания здесь церкви - были найдены мраморные обломки алтарной преграды, а затем и мозаичные полы. Сейчас вскрыта часть южных залов церкви. Археологи уверены, что следующий сезон принесет новые открытия.

В Новом Завете Вифсаида описывается как место, где стоял дом рыбаков-братье Петра, Андрея и Филиппа, ставших первыми учениками Иисуса. По свидетельствам Иосифа Флавия, римляне выстроили на месте Вифсаиды город Юлия. Два года назад в подтверждение этого в Эль-Арадже были найдены римские бани, дома и гончарные изделия той эпохи.

В IV-V веках нашей эры эта местность была пустынной, но о Вифсаиде сохранялись сведения в местной христианской общине. В VIII веке о ней писал баварский епископ Виллиабальд, совершавший паломничество в Святую Землю.

Источник: inosmi.ru
02 августа 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?