Путин одобрил жесткие действия Собянина по подавлению акции 27 июля, считает политолог Белковский

Решения мэра столицы Сергея Собянина, которые тот принял в связи с митингами 27 июля, понравились российскому президенту Владимиру Путину. Об этом в своем телеграм-канале сказал политолог Станислав Белковский.
Путин одобрил жесткие действия Собянина по подавлению акции 27 июля, считает политолог Белковский
Станислав Белковский. Фото из открытых источников

Таким заявлением, политолог вступил в спор, который происходит в последние дни среди экспертов вокруг фигуры Собянина. Мол, его поведение в ситуации с выборами в Мосгордуму уменьшило шансы градоначальника столицы на то, чтобы стать преемником Путина на посту президента. Белковский считает, что знающие люди убеждены: Путину понравилось, как жестко Собянин повел себя в связи с митингами в Москве.

Поэтому, считает политолог, мэр Москвы своим поведением как раз «пополнил ряды «плохих парней», готовых жертвовать своей репутацией» ради защиты интересов начальника.

По мнению политолога, в этом Собянин похож на «Сечина, Пригожина, Мединского и многих других». Поэтому, уверен он, мэр Москвы вырос в глазах президента.

Напомним, в столице с начала июля проходят митинги в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму, которым отказали в регистрации в столичном избиркоме.

27 июля в городе прошла несогласованная с властями акция протеста, на ней было задержано более 1300 человек. Отмечается, что многие из задержанных получили травмы при столкновениях с полицией. Жесткое подавление мирной акции протеста вызвало возмущение по всей России.

Однако Собянин прокомментировав митинг в том ключе, что полицейские оправданно применяли силу к демонстрантам. Остается напомнить, что акция протеста 27 июля была мирной, она проходила в полном соответствии с Конституцией России. Чего не скажешь о действиях полиции.

Многие эксперты отмечают, что жесткое подавление митингов на фоне кризиса и растущей бедности наесления - путь вникуда. Протестов будет только больше. Телеведущий Познер по этому поводу заметил: если власть не допускает мирный протест, ситуация может повернуться в сторону протеста немирного. В истории России такое уже бывало.

«Если власть глуха к требованиям граждан, тогда граждане протестуют, и одна из форма протеста – публичные митинги», - заметил телеведущий Владимир Познер.

Отметим, что 2 августа сразу два крупнейших социологических центра — ВЦИОМ и ФОМ зафиксировали очередное падение уровня поддержки президента Владимира Путина и правящей партии «Единая Россия».

При ответе на вопрос «Кому из политиков вы доверяете больше?» Путина выбрали только 30,4% опрошенных. При этом, на вопрос, «Одобряете ли вы в целом деятельность президента?» положительно ответили 63% опрошенных.

Если две недели назад за «Единую Россию» готовы были проголосовать 35% опрошенных, то на сегодняшний день таковых стало 33%.

Резкое падение рейтингов Путина и «Единой России» стало происходить после проведения пенсионной реформы летом 2018 года.

03 августа 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?