«Если власть глуха к требованиям граждан, тогда граждане протестуют»: Познер – о митингах и беспорядках

В чем помогут митинги на площадях улучшению жизни народа? Об этом телеведущего Владимира Познера спросил пенсионер. Он считает, что «все «винтики» государства крутятся. Пенсии платят, работы везде много. Значит, митинги не нужны?
«Если власть глуха к требованиям граждан, тогда граждане протестуют»: Познер – о митингах и беспорядках
Познер. Фото из открытых источников

Пенсионера волнует, не приведут ли нынешние митинги к беспорядкам? Как, например, Майдану на Украине.

На это Познер ответил, что начнет с «беспорядков» во Франции».

Напомним, там на улицы многих городов выходили сотни тысяч людей. «Люди не выходят на улицу, не рискуют здоровьем, а то и свободой, если нет на то веских причин». Познер отметил, что во Франции людей беспокоил не конец света, о котором говорил президент Франции, «а конец месяца, когда нам нечем платить за квартиру».

Огромное число людей оказались не согласны жить в нищете. Далее Познер перешел к оценке ситуации в России. «Вы говорите, что все «винтики» государства крутятся. Согласен. Но крутятся плохо. Пенсии в нашей стране крайне низкие. Работы много, но оплата за работу нищенская», - отметил телеведущий.

Далее Познер предложил пенсионеру, обратившемуся к нему, задуматься: митингующие в царской России, которые привели к февральской, а затем октябрьской революции 100 лет назад, это тоже была молодежь, на 70% подогретая алкоголем?

«Почему вы считаете, что Майдан привел к беспорядкам? Может быть, к беспорядкам привела власть, которая пыталась силой Майдан разогнать? Если власть глуха к требованиям граждан, тогда граждане протестуют, и одна из форма протеста – публичные митинги», - заметил Познер.

Тележурналист посоветовал человеку, задавшему вопрос, смотреть не только пропагандистские программы федеральных телеканалов, но и программы, где есть другие мнения и точки зрения на происходящее в стране.

А точки зрения на происходящее действительно в официальных и независимых СМИ очень разные. Так, ряд «официальных» изданий старались в последние дни убедить россиян, что законы за границей «куда более жёсткие, чем в России». Поводом для напоминания об этом стала несогласованная акция протеста 27 июля в Москве, которую жёстко разогнали силовики. Было задержано более 1300 человек.

При этом ряд СМИ отметили, что при критике действий силовиков в пример приводятся страны Европы и США в качестве образцов демократического подхода. В публикациях речь шла о том, что законы за рубежом, мол, «куда более жёсткие, чем в России».

В российских СМИ акцент также делался на том, что 27 июля российские полицейские действовали в рамках закона и якобы вынужденно пресекали нарушения со стороны протестующих. Однако умаливалось, что право россиян на проведение мирных собраний и митингов закреплено в Конституции. Насколько можно судить, протестующие 27 июля вели себя мирно.

Напомним еще раз слова Познера: «Если власть глуха к требованиям граждан, тогда граждане протестуют, и одна из форм протеста – публичные митинги».

Как известно, в России растет число бедных, счет идет на миллионы. И пока не видно, как власть может остановить эту плохую тенденцию.

03 августа 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?