Пенсионера волнует, не приведут ли нынешние митинги к беспорядкам? Как, например, Майдану на Украине.
На это Познер ответил, что начнет с «беспорядков» во Франции».
Напомним, там на улицы многих городов выходили сотни тысяч людей. «Люди не выходят на улицу, не рискуют здоровьем, а то и свободой, если нет на то веских причин». Познер отметил, что во Франции людей беспокоил не конец света, о котором говорил президент Франции, «а конец месяца, когда нам нечем платить за квартиру».
Огромное число людей оказались не согласны жить в нищете. Далее Познер перешел к оценке ситуации в России. «Вы говорите, что все «винтики» государства крутятся. Согласен. Но крутятся плохо. Пенсии в нашей стране крайне низкие. Работы много, но оплата за работу нищенская», - отметил телеведущий.
Далее Познер предложил пенсионеру, обратившемуся к нему, задуматься: митингующие в царской России, которые привели к февральской, а затем октябрьской революции 100 лет назад, это тоже была молодежь, на 70% подогретая алкоголем?
«Почему вы считаете, что Майдан привел к беспорядкам? Может быть, к беспорядкам привела власть, которая пыталась силой Майдан разогнать? Если власть глуха к требованиям граждан, тогда граждане протестуют, и одна из форма протеста – публичные митинги», - заметил Познер.
Тележурналист посоветовал человеку, задавшему вопрос, смотреть не только пропагандистские программы федеральных телеканалов, но и программы, где есть другие мнения и точки зрения на происходящее в стране.
А точки зрения на происходящее действительно в официальных и независимых СМИ очень разные. Так, ряд «официальных» изданий старались в последние дни убедить россиян, что законы за границей «куда более жёсткие, чем в России». Поводом для напоминания об этом стала несогласованная акция протеста 27 июля в Москве, которую жёстко разогнали силовики. Было задержано более 1300 человек.
При этом ряд СМИ отметили, что при критике действий силовиков в пример приводятся страны Европы и США в качестве образцов демократического подхода. В публикациях речь шла о том, что законы за рубежом, мол, «куда более жёсткие, чем в России».
В российских СМИ акцент также делался на том, что 27 июля российские полицейские действовали в рамках закона и якобы вынужденно пресекали нарушения со стороны протестующих. Однако умаливалось, что право россиян на проведение мирных собраний и митингов закреплено в Конституции. Насколько можно судить, протестующие 27 июля вели себя мирно.
Напомним еще раз слова Познера: «Если власть глуха к требованиям граждан, тогда граждане протестуют, и одна из форм протеста – публичные митинги».
Как известно, в России растет число бедных, счет идет на миллионы. И пока не видно, как власть может остановить эту плохую тенденцию.