Сообщить новость

Игра с Крамником и встреча с Пако Рабаном: фотографии для «семейного альбома»

03.08.2019 19:45

У знаменитых людей есть фотографии «для семейного альбома», где запечатлены другие знаменитости.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Игорь Белковский и Пако Рабан. Фото из архива художника. Игорь Белковский и Пако Рабан. Фото из архива художника.

Увидев снимок, где знаменитая наша землячка, композитор и музыкант, Лера Авербах играет в шахматы с чемпионом мира Владимиром Крамником, решил узнать подробности. Что осталось «за кадром»?

«Шахматы в жизни Леры не занимали и не занимают заметного места. Сын наш Игорь был шахматный вундеркинд: многократный чемпион Челябинской области среди юношей разных возрастных категорий, будучи пятиклассником одержал победу над Тиграном Петросяном (естественно, в сеансе), имел две ничьи с Талем. В 7-м или в 8-м классе сын выполнил норму кандидата в мастера спорта.

А в 9-м классе неожиданно бросил шахматы, последняя его партия со знаменитостями закончилась ничьей - с Гарри Каспаровым. Сын полностью «отдался» математике. Сейчас он работает профессором-исследователем в университете Торонто, имеет очень высокий (27) h-indeх, которым характеризуется научный рейтинг.

Кстати, у Леры тоже были ярко выраженные способности к шахматам, но она играла только летом, когда мы всей семьей пребывали на базе отдыха. Играла очень азартно, что называется «до последней пешки». В более взрослом возрасте Лера к шахматам почти не возвращалась. Перед встречей с Крамником, впрочем, несколько дней играла с компьютером (чтобы вспомнить «как фигуры ходят»). Крамнику, конечно, проиграла, но была в последней четверке.

Сеанс, что «остался» на снимке, состоялся на Международном музыкальном фестивале в Вербье, в Швейцарии», - рассказал отец знаменитого музыканта и «американской челябинки» Лев Исаевич Авербах.

Этот снимок, который интересен как необычная грань «из жизни музыканта», напомнил мне еще одну фотографию. Тоже вроде бы случайную, не имеющую отношение к главному делу жизни и творчества. Речь идет о снимке, где мой брат художник-живописец Игорь Белковский встретился с знаменитым модельером Пако Рабаном.

Познакомили их случайно на выставке в Москве, где оба участвовали. Встреча была недолгой и случайной, но осталась от нее вот эта «фотография на память». Игорь, как и Лера, наверное, про такие встречи не вспоминают, мол, какое они отношение имеют к их творчеству. Но, согласитесь, любопытно же.

А вот снимка, где бы музыкант и художник оказались в одном кадре нет, хотя жили, что называется, по–соседству, в соседних домах Челябинска. Родители будущего знаменитого музыканта и портретиста были знакомы.

Отец, Владимир Белковский, сделал портрет Леры, наверное, один из последних перед ее переездом жить в Америку.

Такая вот история.

Справка:

Владимир Крамник - российский шахматист, 14-й чемпион мира по шахматам 2006-2007. обладатель Кубка мира (2013). В составе сборной России трёхкратный победитель Всемирных шахматных Олимпиад, победитель командного чемпионата Европы и мира. Заслуженный мастер спорта России.

Пако Рабан - французский модельер, основатель собственного дома высокой моды Paco Rabanne, революционер в мире моды 1960-х годов. Написал несколько книг о своём творчестве.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?