+13°
Сообщить новость

Подземные ядерные взрывы проходили в Сибири, где сейчас пожары: эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» поделился тревожными мыслями

03.08.2019 08:59

Инженер-физик Андрей Ожаровский, являющийся экспертом программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза, высказал свое мнение в программе ОТР о пожарах в Сибири.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Горят леса в Сибири. Фото из открытых источников Горят леса в Сибири. Фото из открытых источников

Напомним, глава Росприроднадзора заявила о том, что на территории России может произойти экологическая катастрофа, которую можно будет назвать «вторым Чернобылем».

Так, в Иркутской области есть город Усолье-Сибирское, где в советское время был химический завод. Последние несколько лет предприятие не работало, но токсичные отходы многолетнего производства, не утилизированные должным образом, представляют, по сути, бомбу замедленного действия. Почва, грунтовые и подземные воды на территории предприятия пропитаны токсичными загрязняющими веществами и тяжелыми металлами.

Отмечается, что на территории этого завода остался не утилизирован цех ртутного электролиза, где находится порядка 500 тонн ртути. Также в скважины, из которых когда-то брали солевой раствор, закачали нефтеотходы. Под угрозой оказалась протекающая рядом река Ангара.

В прошлом году администрация Усолья-Сибирского, где живут 80 тысяч человек, ввела в городе режим чрезвычайной ситуации из-за риска возникновения угрозы техногенного характера.

Отмечается, что полная ликвидация цеха ртутного электролиза рассчитана на три года. Работы планируют начать в следующем году.

Ведущая программы на ОРТ напомнила слова о втором Чернобыле, сказанные недавно, которые многих взволновали. Насколько вообще корректно такое заявление? - поинтересовалась она у инженера-физика.

Андрей Ожаровский отметил, что проблема в том, что «множество отходов, в том числе радиоактивные отходы, не имеют хозяина, они брошены».

В качестве примера эксперт назвал территорию, где проводились ядерные взрывы. «Проходило зондирование Сибири какими-то подземными ядерными взрывами. Сейчас там идут пожары. Мало кто знает о состоянии этих объектов. По сути, это места захоронения радиоактивных отходов. У них нет хозяина», - отметил он.

На замечание о том, что это все «советское наследие», Андрей Ожаровский отметил, что Советского Союза не существует уже несколько десятков лет.

Во время телеэфира в программу звонили с вопросами телезрители. Спросили и про ситуацию на Дальнем Востоке. Ожаровский ответил: «Там база подводных лодок, я там был. На каждый подводной атомной лодке есть реакторы, которые производят отработавшее топливо и другие типы радиоактивных отходов. Их надо где-то хранить.

Почему-то жители Приморского края считают, что эти отходы нужно куда-то от них увозить. Я понимаю их желание: «Давайте вывезем куда-нибудь». Но проблема-то вот в чем – попробуйте найти то место в России, где люди согласились бы, чтобы у них построим могильник чужих радиоактивных отходов».

Ожаровский заметил: «Катастрофы случаются, радиация выходит в окружающую среду и вот так вот, кусочек за кусочком, отъедает территорию нашей страны. Это очень печально».

Источник: otr-online.ru
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?