+10°
Сообщить новость

Протестующая Россия: кто и почему выходит на улицы

03.08.2019 11:09

Сегодня в Москве запланирована новая акция протеста. Власти ее не разрешили. Значит, снова возможны массовые задержания. Но давайте разберемся, кто и почему в последнее время вообще выходит на улицы столицы и других городов страны.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Акция протеста у Московского избиркома. Фото из открытых источников Акция протеста у Московского избиркома. Фото из открытых источников

Политики

Организаторами уличных акций протеста становятся чаще всего политические оппозиционеры. Большинство из них на сегодня не наделены властными полномочиями, хоят в условиях честных выборов наверняка такие полномочия получили бы. Речь, в частности, про Алексея Навального, который несколько лет назад на выборах мэра Москвы набрал, по официальным данным, 27% голосов. С тех пор популярность Навального благодаря его антикоррупционным расследованиям только выросла. Поэтому, видимо, его под предлогом наличия судимостей (Европейский суд по правам человека неоднократно зафиксировал нарушения закона со стороны властей в ходе расследования этих дел и вынесеныия судебных решений) не допустили к участию в выборах президента России в 2018 году. Если бы Навальный принял участие в них, ни о каком триумфе Путина, скорее всего, речь бы ни шла.

Некоторые протестующие оппозиционеры обладают сегодня толикой власти. являясь муниципальными депутатами в Москве. Хотя власти у них, конечно, совсем мало.

В некоторых акциях протеста организаторами выступают партии из такой называемой системной оппозиции (имеющие свои фракции в Госдуме и региональных парламентах). Как правило, такие акции власти согласуют без проблем и не посылают полицию на их подавление.

Молодежь

Важнейшим участником современных акций протеста (в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске, других городах страны) становится молодежь, которая не согласна с нынешней политикой властей, требующих полного подчинения и действующих в основном с позиции силы. Молодежь видит произвол власти при подавлении уличных акций протеста, видит ужесточение законодательства, когда даже за пост в соцсетях может грозить срок. При этом молодые россияне понимают, что власти не соблюдают в ряде случаев Конституцию. Спрашивается, почему в таком случае молодые люди должны соблюдать требования власти, часто заведомо незаконные?

Тем более что у молодых людей есть амбиции. Они намерены в дальнейшем активно участвовать в жизни общества, в том числе в формировании политической системы. Молодежь требует соблюдения своих прав. Но власти нечего дать молодежи. Отдельными полодежными форумами за бюджетный счет проблему не решишь.

Журналисты

В истории с Иваном Голуновым участниками массовой акции протеста стали журналисты, впервые за долгие годы. И это принесло успех. С Голунова сняли обвинения, зато теперь под расследованием оказались силовики, подкинувшие журналисту наркотики. В других же случаях журналисты периодически попадают вместе с участниками акций протеста в автозаки, а то и под полицейские дубинки. Влавстям не нравится, что некоторые СМИ ведут прямые репортажи с мест событий, что очевидно наносит ущерб репутации силовых ведомств и собственно властей. поскольтку беспристрастная журналистская картинка того, как разгоняют мирную акцию протеста дубинками полицейских, может стать дополнительным катализатором роста протестных настроений. Слишком уж очевидно беззаконие, которое творят стражи порядка по указке из властных кабинетов.

Общественность

Протест в Екатеринбурге вышел нетипичным, зато успешным. Как известно, горожане (в основном молодые) вышли протестовать против строительства храма на территории популярного сквера. Конфликт вышел нешуточным, пришлось вмешаться президенту. В итоге сквер отстояли совместными усилиями молодежи, атеистов и обычных горожан, которым не понравилось слишком откровенное давление РПЦ на общество.

Активным участником протестных акций в Москве в последнее время становятся обычные горожане. Которые возмущены произволом со стороны властей. Репутации мэра Собянина нанесен сильный удар жестким подавлением мирных акций протеста. И упорство мэра в том, что надо так же подавлять выступления протестующих впредь, вряд ли добавят ему политических очков на перспективу. А может, даже приведут к отставке.

Экологи

А вот вполне характерными для новейшего времени стали экологические протесты - на Урале, в Приморье, в Подмосковье и других регионах. Общее количество протестов в стране растет. Однако власть не ведет диалог с обществом, продолжая подавлять народные выстпуления силой. На какое-то время запаса прочности у властей хватит. Однако многие эксперты прогнозируют. что эта система власти начнет рушиться под давлением обстоятельств в 2021-2022 годах, то есть еще до окончания четвертого президентского срока Путина.

Чем закончится сегодняшняя прогулка оппозиции по Бульварному кольцу, пока сложно сказать. Конечно, никакого штурма мэрии не запланировано ( о чем истерически заявлял Собянин еще в преддверии акции протеста 27 июля). Но и большого числа собравшихся в одном месте тоже может не быть. Прокуратура запретила проведение акции протеста на Бульварном кольце по формальным основаниям (не соблюдены сроки), однако по Конституции прокуратура не имеет права мирные акции запрещать. Скорее всего, гуляния состоятся. Вопрос в их масштабе и в том, как поведет себя полиция. 27 июля силовики плохо смотрелись, когда набрасывались на мирных протестующих, а то и вовсе на прохожих, не участвовавших ни в каких акциях.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?