Россиян убеждают, что на Западе с протестующими поступают «куда более жёстче, чем в России»

Федеральные СМИ перед возможной акцией 3 августа в Москве рассказывали о наказаниях, которые применяются за участие в несанкционированных митингах на Западе. Цель проста и ясна – хотите жить, как «там», а там вот что происходит. В этом смысле у нас, мол, не хуже.
Россиян убеждают, что на Западе с протестующими поступают «куда более жёстче, чем в России»
Фото: ovdinfo.org

Так, ряд изданий старались убедить читателей, что законы за границей «куда более жёсткие, чем в России». Повод для таких публикаций - несогласованная акция протеста 27 июля в Москве, которую жёстко разогнали силовики, было задержано более 1300 человек. А также имеются в виду новые акции протеста, намеченные в августе, начиная уже с сегодняшнего дня.

При этом ряд СМИ отметили, что при критике действий силовиков в пример приводятся страны Европы и США «как образцы демократического подхода». В публикациях речь шла о том, что законы за рубежом «куда более жёсткие, чем в России».

В российских провластных СМИ делается акцент на том, что 27 июля российские полицейские действовали в рамках закона и якобы вынужденно пресекали нарушения со стороны протестующих.

«Разве кто-то заявил о том, что в Москве были применены резиновые пули, водометы или слезоточивый газ? Все видели, что сотрудники Росгвардии действовали без всяких светошумовых гранат и других вспомогательных средств. Они лишь вылавливали нарушителей и сажали их в автозаки», - пишет «МК».

Как видно из западных примеров, санкционированная акция, проходящая по всем правилам, — демократична. В этом смысле произошедшее в Москве 27 июля «является исключительно демократичным событием, более того, столичная полиция и Росгвардия не имели ничего, кроме дубинок», - отмечается в публикации издания «Царьград».

К «пропагандистским» материалам можно отнести и опубликованные данные опроса ВЦИОМа о поддержке «народом» жестких мер на несанкционированных митингах.

Так, по данным ВЦИОМа, каждый второй опрошенный москвич (54%) согласен с решением МГИК отказать в регистрации кандидатам, допустившим нарушения. Об акции протеста, состоявшейся 27 июля в Москве, 58% москвичей считают, что акция протеста была несогласованной. Среди россиян показатель – ниже (39%).

С тем, что власть должна действовать в соответствии с законом, если даже приходится применять жесткие меры, согласны более половины (61%) жителей Москвы (против 26%).

Отмечается, что власти Москвы согласовали проведение очередной акции «За допуск» независимых кандидатов 10 августа на проспекте Академика Сахарова.

По поводу распространяемых в Интернете призывов принять участие в несанкционированном митинге в центре Москвы 3 августа в столичной полиции отметили, что уведомлений о согласовании акции не поступало. Поэтому напомнили о предусмотренной законом ответственности за организацию несогласованных публичных мероприятий, а так же за участие в них. Про Конституцию полицейские не сказали. Между тем Основной закон гарантирует гражданам России право свободно собираться на мирные митинги и шествия. Разрешений властей на это не требуется.

Можно напомнить, что граждане выразят свое отношение к честным выборам не только в Москве. В Челябинске в субботу, 3 августа, в сквере Андреевского состоится разрешенный пикет, организованный местными «яблочниками».

В штабе регионального отделения партии «Яблоко» рассказали, что около 40 кандидатов -«яблочников» идут на муниципальные выборы в Челябинской области. Из них 35 – в районные советы в Челябинске. По отдельным кандидатам уже получены отказы в регистрации.

03 августа 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?