+10°
Сообщить новость

СССР собираются восстановить

03.08.2019 09:43

Советский Союз закончил свое существование в 1991 году. Так решили руководители большинства республик, входящих в состав СССР. Но законен ли был их выход из состава большой Советской страны?

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

В марте 1991 года большая часть населения Союза проголосовала за сохранение страны в ее тогдашнем виде. Проведенный референдум показал, что, несмотря на все сложности, народ страны был согласен и дальше жить в обозначенных границах. В обновлении нуждалась вовсе не карта мира, а политическая система, очевидно устаревшая и изжившая себя на том этапе истории.

Но руководители республик людей не послушали. Уже спустя месяц после референдума из состава СССР вышла Молдавия. Вслед на ней «суверенитет» объявили Украина и Белоруссия, Азербайджан, Узбекистан. А первой территорией, заявившей о своей самостоятельности еще в январе 1990 года, задолго до референдума, стала Нахичеванская АССР. Потом о своей независимости в одностороннем порядке объявили Литва, Латвия, Эстония, Армения и Грузия. Под новый 1992 год, а именно 25 декабря 1991 года, на свет появилось новое государство – Российская Федерация. Она была образована в границах республики РСФСР.

Однако, с таким развитием событий до сих пор не согласны десятки тысяч наших соотечественников. По их мнению, и сейчас формально Союз Советских Социалистических Республик продолжает существовать. Ведь распад государства произошел с нарушением множества юридических норм, а значит, не может быть признан законным.

В первую очередь подписанное тогдашними правителями соглашение противоречит Конституции СССР. Ведь легитимный распад государства был возможен лишь решением большинства граждан. А именно они в большинстве и решили сохранить СССР – «за» на Всесоюзном Референдуме «о сохранении Союза ССР» от 17 марта 1991 года проголосовало 76% выборщиков. В натуральных числах это 112 миллионов человек. Потому, считают некоторые активисты, подписанное в Беловежской пуще соглашение юридически ничтожно. Правда, стоит вспомнить, что создавался СССР тоже не на основе всенародного референдума. 30 декабря 1922 г. на I съезде Советов представителями РСФСР, Украинской и Белорусской советских социалистических республик, а также Закавказской федерации были подписаны Декларация об образовании СССР и Союзный Договор.

Собрать Советский Союз обратно сейчас предлагают различные общественные и политические движения. Подобные призывы время от времени звучат и из уст представителей парламентских партий. И даже президент России Владимир Путин некоторое время назад высказывался, что будь он у власти в те времена, непременно сохранил бы СССР.

Но ни одно движение пока к успешным попыткам по возврату исчезнувшей страны не пришло. Российские суды ссылаются на соглашение в Беловежской пуще. Активисты из Украины, Белоруссии (Беларуси – согласно новому наименованию республики) также не смогли оспорить распад единого государства.

Впрочем, есть несколько тысяч приверженцев неформального подхода к этой проблеме. Не так давно российские миграционные службы «атаковали» люди с паспортами СССР, требующие признать их документы законными. Приверженцы идеи, что СССР все еще существует, собираются в социальных сетях, проводят неформальные встречи в городах бывших союзных республик.

Но реально объединиться пока не могут даже две самые ближайшие по духу республики – Россия и Беларусь. Переговоры о создании Союзного Государства длятся уже почти 30 лет, но дальше устных заявлений и формальных документов дело не идет.

Как бы то ни было, распад СССР формализовало большинство стран мира, признав независимость бывших республик Союза. А значит, при нынешней геополитике ни о каком обратном объединении бывших республик СССР сейчас речь не идет.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?