Власти разрешили скрестить человека с мышью

Пересаживать человеческие клетки в организм мыши необходимо, чтобы выращивать донорские органы.

Получать новую печень или селезенку для трансплантации теперь будут у мышей. Оказывается, грызуны потенциально способны выращивать для нас донорские органы. При этом благодаря родному ДНК грызунов у новых органов будет повышенная защита от различных типичных для человека болезней. По крайней мере это потенциально возможно.

Чтобы опробовать подобное и исключить всякие «если», эксперимент по скрещиванию человека и мыши официально разрешили в Японии. Химерам, как называют гибридов, привьют гены, отвечающие за развитие человеческих почек, печени, селезенки. В этих органах остро нуждаются тысячи больных людей по всей планете.

Впрочем, подобные эксперименты уже проводились, и они ранее не увенчались успехом. В прошлом году людские клетки внедряли в эмбрион овцы. В первые дни недели все развивалось хорошо, но потом гибридный организм начал отвергать посторонние клетки. Через 28 дней от человеческого ДНК в организме подопытных овец не осталось и следа.

Ранее японские власти запрещали подобные эксперименты по скрещиванию людей с животными. Такие опыты законодательно запрещены в большинстве развитых стран мира.

В России генетические опыты по скрещиванию эмбрионов человека и животных тоже запрещены. Однако, ничто не мешает отечественной науке работать непосредственно с человеческим ДНК. И такая работа ведется. До конца текущего года российский микробиолог Денис Ребриков пообещал, что поместит в матку женщины «отредактированный» геномный код, в котором уже будет встроена защита от опасных болезней, таких как ВИЧ и гепатит.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
03 августа 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?