Автозаксобрание: эксперты о протестном шествии 3 августа в Москве

Появился такой термин, объединивший в себе и понятия о выборах и о карательных мерах полиции: автозаксобрание. Автозаками, как известно, называют полицейские машины для перевозки задержанных.
Автозаксобрание: эксперты о протестном шествии 3 августа в Москве
Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Напомним, 3 августа в столице прошло массовое несогласованное протестное шествие по Бульварному кольцу.

Во время этой акции под девизом «Вернем себе право на выборы» было задержано почти 700 человек. Издание «Сноб» поделилось мнениями нескольких экспертов «по горячим следам» субботних событий.

«Не вижу никакой динамики в происходящем: власть продолжает реагировать в привычном амплуа - запугивает людей, - отметил политолог Александр Кынев. Он считает, что субботние события фиксируют сложившуюся ситуацию, когда есть определенное количество недовольных людей, и есть власть, которая не хочет уступать.

Политолог уверен, что субботние аресты показывают упорство власти, «в следующие выходные ожидается продолжение — нормальная акция, а не беспорядочное хождение в большом количестве».

Выступления не прекратятся, считает он, потому что не исчезла причина недовольства народа. И чем больше власть будет «придумывать» новых поводов и скандалов, тем больше раздражения это вызывает у людей

Можно отметить естественное сужение активности. «Идет жесткое давление на организаторов и активистов. Власть действует рационально, так, чтобы оппоненты не имели возможностей для реализации своих планов. Шествие закончилось безрезультатно», - считает Алексей Чеснаков, политолог, директор Центра политической конъюнктуры.

«Сейчас российская оппозиция слишком слаба, чтобы бросить серьезный вызов власти, но, как мне кажется, Путин в последние недели заложил реальные основы жесткой оппозиции, которую будет все больше поддерживать молодое поколение», - считает Константин Эггерт, политический обозреватель Deutsche Welle.

Стоит напомнить, с чего все началось. А началось с нежелания властей регистрировать на выборах в Мосгордуму кандидатов от оппозиции. По этому поводу лидер ЛДПР и один из старейших российских политиков Владимир Жириновский сказал, что нужно допустить всех кандидатов к «старту» на выборы в Мосгордуму. И пусть люди сами выберут достойных по их мнению.

Видимо, тормозом для такого решения становится боязнь власти, что это создаст серьезную конкуренцию для кандидатов от самой власти. Ведь известно, что многие из них зарегистрировались на выборах в Мосгордуму в качестве самовыдвиженцев.

Источник: snob.ru
04 августа 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?