-1°
Сообщить новость

Белковский: Собянин увеличил шанс стать преемником, сняв с Путина бремя кровавого тирана

04.08.2019 07:33

Политолог Станислав Белковский высказал мнение о том, что мэр Москвы Сергей Собянин действует жестко в отношении москвичей, вышедших на несанкционированные митинги, по инструкции президента России Владимира Путина. Таким образом, закрепляя шансы стать преемником.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Станислав Белковский: Фейсбук Станислав Белковский: Фейсбук

Белковский, анализируя происходящее в Москве и, самое главное, события 27 июля (жесткий разгон митингующих за право на выборы), пришел к выводу, что, никто, и силовики в том числе, не подставляли Собянина, чтобы исключить возможность стать ему преемником Владимира Путина.

Напомним, Собянин поддержал действия Росгвардии и ОМОНа по подавлению несанкционированного митинга. И заявил, что протестующие несли опасность и разрушение. Поэтому власть должна была действовать жёстко.

«Тем самым Сергей Собянин никоим образом не подставился, и никакие силовики его не подставляли. Дело в том, что Владимир Путин ещё давно, в 2013 году, признал эксперимент «Навальный-2013» неудачным. Тогда и Сергей Собянин, и куратор внутренней политики в Кремле Вячеслав Володин считали, что надо выпустить на выборы оппозиционера. Он наберёт процентов 15, действующий мэр — 60 +. С одной стороны, выборы будут легитимированы участием непримиримого оппозиционера, с другой стороны, никаких угроз существующему строю это нести не будет. Получилось вовсе не так. Алексей Навальный надыбал почти 28% голосов и вообще чуть было не случился второй тур вместе с электоральным инфарктом у многоуважаемого господина Собянина. Поэтому с тех пор Сергей Собянин вынужден придерживаться максимально жёсткой линии, которой придерживается и Владимир Путин: никаких поблажек оппозиции.»

Также, по мнению Белковского, подорвали планы властей и выборы в нескольких регионах в прошлом году, где оппозиция победила известных единороссов только по причине нарастающего системного отвращения населения к «партии власти». Именно поэтому представители «Единой России» идут на выборы самовыдвиженцами.

«Тем самым Сергей Собянин работал на аудиторию из одного человека — Владимира Путина. Он транслировал линию Путина, он действовал так, как хотел Путин, так, как понравилось Путину. И он это прекрасно понимал, будучи архиопытным аппаратным игроком — не публичным политиком, но уж на аппаратном поле у Собянина есть не так много конкурентов — разве что фигуры типа Сечина и ему подобных.

Поэтому то, что сделал Сергей Собянин в Москве, существенно подорвало доверие к нему со стороны активной части москвичей, существенно уменьшило базу его лоялистов в Москве. Люди, которые всерьёз считали, что Москва похорошела при Собянине, верили в урбанистические сказки и были готовы смириться с отсутствием демократического механизма смены власти в Москве ради вот этого хорошения, реального или мнимого, сейчас уже не осмелятся открыть рот в поддержку действующего градоначальника.

Но это и не должно волновать Сергея Семёновича. Источник его легитимности — в Кремле, в голове Путина, подобно тому, как Афина находилась в голове Зевса до явления миру. И поэтому шансы Собянина стать преемником не уменьшились, а увеличились, ибо он взял грех на себя. Он выглядит кровавым тираном, тем самым снимая это бремя с Владимира Владимировича Путина, но делает он то, что считает нужным Владимир Путин».

Если все, что сказано Белковским, в действительности так, то скорее всего планам Путина и Собянина не сбыться. Вчера во время несанкционированных шествий по Москве люди не только требовали честных выборов и свободы арестованным, но и отставки Собянина. А сам Собянин вновь руками силовиков разгонял демонстрантов силой. Значит, противостояние власти и народа продолжится. Как будут разворачиваться события, мирно или нет? Увидеть это можно будет в ближайшие выходные.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?