Человек пересек Ла-Манш на «летающей доске» за 22 минуты

Изобретатель и в прошлом спортсмен из Франции Франки Запата сумел пересечь пролив Ла-Манш. Перелет удался со второй попытки и с посадкой для заправки занял всего 22 минуты.
Франки Запатра в полете над Ла-Маншем. Фото: Инстаграм

40-летний житель Марселя Франки Запата начал создавать «Летающую доску» в 2011 году. Сначала это была «доска» на гидрореактивной тяге, затем - на авиационном горючем. Изобретение «родилось» в 2012 году. Изначально власти Франции не давали согласия на перелеты, но настойчивость Запата взяла свое.

Свой первый полет изобретатель совершил 14 июля над Елисейскими полями в день парада. Тогда-то Запата и решил пересечь Ла-Манш.

Первая попытка, совершенная 25 июля, не увенчалась успехом – Запата не смог приземлиться на плавучую площадку для дозаправки.

Но сегодня, 4 августа, создатель «летающей тарелки» стартовал в Сангатте в Па-де-Кале на севере и через 22 минуты приземлился в районе Маргаретс Бэй в Дувре. Запата пролетел 35 километров со скоростью 100-140 км/ч.

За полетом наблюдали зрители как на старте, так и на финише. После приземления летчик не смог сдержать слез радости. Позже изобретатель в Инстаграм поблагодарил свою команду и Францию за свершение подвига: «22 минуты удовольствия в полете. Спасибо, Франция!».

Фантазии из фильма «Железный человек» стали реальностью. Современное изобретение в будущем сможет претендовать на один из популярнейших видов развлекательного транспорта, наравне с нoverboard или полетами на воздушных шарах. Если, конечно, уйдет в серийное производство.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
04 августа 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?