«Мой герой - что-то среднее между Бондом и Бендером»: литератор Андрей Ильин

Известный челябинский путешественник-экстремал Андрей Ильичев и корифей детективного жанра Андрей Ильин - один и тот же человек.
Андрей Ильичев. Фото Сергея Белковского

Ильичев давно и хорошо известен в Челябинске как автор энциклопедии практического выживания, неоднократно переиздававшейся.

Он давно живет в Москве, но еще в бытность свою челябинцем он выпустил в столице немало детективных книг. И стал «федеральным» автором, тиражи его книг считались миллионными экземплярами. Но автор долго в родном городе не раскрывал своего «детективного» псевдонима. Почему?

«К детективам я всегда относился, как к делу, которого немного стыжусь. Книги по выживанию в природных и городских условиях, а также практические пособия для женщин - ближе мне, - признался как-то автор бестселлеров. - А детективы стали способом зарабатывания на жизнь - просто со временем эта сторона моей биографии разрослась и стала самой известной».

Боевики Ильина многих поражают достоверными деталями, поэтому создается ощущение, что автор книг сам вышел из недр сверсекретных структур. Однажды даже был приостановлен тираж одного его романа, якобы из-за того, что в СМИ нельзя освещать методы работы спецслужб. Хотя организацию, фигурирующую в том романе, никто из отечественных спецслужб официально не признал. Откуда же тогда такое обилие точных деталей, такое «попадание» в запретную тему?

«Просто логика вымысла иногда точно совпадает с методологией действия, применяемой спецслужбами, -- говорит Андрей Ильин. - Что касается эпизодов, связанных с «экстремальными» приключениями моих героев, то я, конечно, использую свой опыт выживания в экстремальных условиях. Мне нравится «загонять» своих героев, а вслед за ними и читателей, в кажущиеся безвыходными ситуации.

А потом вывести героя из житейского ада живым и невредимым, используя для этого не столько его физические данные и оружие, сколько интеллект и умение «выкрутиться» из любых самых невероятных ситуаций. Можно сказать, что мой герой - это что-то среднее между Джеймсом Бондом и Остапом Бендером».

Мы часто слышим про американскую мечту. Думаю, что своей жизнью и своими успехами Андрей Ильичев может стать примером осуществления российской мечты. Человек поставил цель и «сделал» ее.

Удивительно, но у автора множества книг нет высшего образования.

«За плечами - десять классов. Но книг прочитанных - море, мама была библиотекарем и я прочитывал по две книги в день. А главные «мои университеты» - это экстремальные путешествия по пустыням и морям, где о жизни и смерти узнаешь столько, сколько никогда не узнаешь в студенческой аудитории. Хотя повторять такие университеты никому не рекомендую. Я был обычным домашним мальчиком, когда после школы сел на велосипед и решил доехать из Челябинска до Москвы. Должен был мгновенно повзрослеть - нужно было где-то ночевать, что-то есть, и на помощь родителей не рассчитывать».

Между энциклопедией выживания, многочисленными детективами и практическим пособиями по охоте на мужчин, которые он написал, Андрей Ильичев считает есть общее - во всех этих книгах автор пытается сформулировать алгоритмы или методики достижения успеха.

И судя по тому, что многим людям эти «сценарии» поведения помогли добиться цели в реальной, а не книжной жизни - дело свое Андрей Ильин делает не зря.

Андрей Ильичев - теоретик и практик выживания человека в экстремальных условиях. Его детективы -- пособия по выживанию в условиях, близких к боевым. В них все настолько достоверно, что некоторые невольно сравнивали его Владимиром Высоцким. Ведь многие его песни воспринимаются, как рассказы очевидца, в которых до нюансов переданы ощущения летчика и танкиста, и даже загнанного в ловушку волка.

Подобное «веет» и от героев Ильина. Как-то во время прямого эфира на радио один из слушателей прямо его спросил, «какое у вас звание в ГРУ?».

А еще Ильичев знает, почему Шура Балаганов был счастливее Остапа. Ответ на него «возник», когда как-то спросил его о деньгах.

«Деньги не могут быть счастьем. И не могут быть целью. Но могут быть средством достижения счастья. Если знать, сколько их надо. Потому что в противном случае их будет больше, чем надо, но толку от этого не будет. По-моему, стоит задаться вопросом: «Сколько вам надо для полного счастья?»

Этот вопрос когда-то задал Остап Бендер Шуре Балаганову. Кстати, очень мудрый литературный герой. «Товарищ Бендер» хотел миллион, получил миллион. И не знал, как им распорядиться. А Шура на вопрос: «Сколько тебе надо для полного счастья?» стал считать! И насчитал. Шесть тысяч четыреста рублей. Ни больше и ни меньше.
Дайте ему его шесть тысяч четыреста, и вы получите очень счастливого человека. Но Шуре дали больше, ему дали пятьдесят тысяч. И он загремел в ДОПР. Что вполне закономерно. Потому что когда денег больше, чем надо, они не приносят счастья».

Кстати, прообразом Остапа Бендера, как считается, был Осип Шор. Он родился на Украине. В 30-х годах жил в Челябинске и работал на знаменитом ЧТЗ. Здесь же был арестован и отправлен на несколько лет в лагеря. После освобождения в Челябинск не возвращался.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
05 августа 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?